Gasthaus "Zum Wohl"
Ein Genuss für Jedermann
Vegane Spinatknödel, Brot aus Maismehl, glutenfreies Bier: Das Gasthaus "Zum Wohl" ist seit 2017 das einzige Lokal in Wien, das hundertprozentig gluten- und laktosefreie Speisen serviert.
WIEN/MARIAHILF. Ob glutenunverträglich oder laktoseintolerant, vegetarisch oder vegan - im "Zum Wohl" wird jeder fündig. Denn das Gasthaus in der Stumpergasse 61 ist das einzige Lokal in Wien mit einer hundertprozentig gluten- und laktosefreien Speisekarte.
"Uns ist es wichtig, dass jeder bei uns essen kann, ohne sich Sorgen machen zu müssen, danach krank zu werden oder eine allergische Reaktion zu bekommen", erklärt Gründer und Geschäftsführer Peter Jancek die Philosophie hinter seinem Gasthaus.
"Die Idee habe ich bekommen, weil ich in meiner Familie viel mit Glutenunverträglichkeit zu tun hatte und bei meinen Vorträgen als Ernährungsberater gemerkt habe, dass es für viele Menschen ein wichtiges Thema ist."
Bier ganz ohne Gluten
Doch im "Zum Wohl" werden nicht nur vegetarische und vegane Speisen serviert, sondern auch etliche Fleisch- und Fischgerichte - selbstverständlich immer glutunfrei. Besonders beliebt unter den Gästen sind das klassische Wiener Schnitzel mit glutenfreier Panade, die veganen Spinatknödel und seit kurzem auch die veganen Burger.
"Die Burger haben wir während dem Lockdown als Take-Away-Gerichte eingeführt. Danach sind sie geblieben", erläutert Jancek.
Aber was das Gasthaus "Zum Wohl" seit seiner Eröffnung im Februar 2017 vor allem auszeichnet, ist die Tatsache, dass sie die einzigen in ganz Europa sind, die glutenfreies Bier verkaufen. "Unsere Kunden sind immer wieder erstaunt, weil es trotzaltem nach ganz normalen Bier schmeckt", zeigt sich Jancek stolz.
Gäste aus In- und Ausland
Trotz seines Erfolgs ist das Gasthaus noch dabei, sich von den vielen Lockdowns zu erholen. Denn obwohl das Lokal jetzt mit Gästen gefüllt ist, bleibt eine der wichtigsten Kundengruppen immer noch aus: die Touristen. "Wir waren vor allem bei den Touristen aus Übersee und Italien besonders sehr beliebt. Dort ist glutenfreies Essen weit verbreiteter und viel normalisierter als in Österreich", erklärt der Gastwirt.
Jancek hat auch mit unterschiedlichen Hotels in Wien zusammengearbeitet, um die wichtige Kundengruppe zu erreichen. Jetzt fehlen sie dem Gasthaus aber. Wann sie in Wiens einziges glutenfreies Gasthaus zurückkehren werden, wird die Zeit zeigen.
Du möchtest selbst beitragen?
Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.