So bio ist das Burgenland
Ein richtiger Familienbetrieb
WIESEN. Im Bio-Betrieb Preisegger arbeitet die ganze Familie fleißig mit. Zusammen bewirtschaften sie 10 Hektar Grund in Wiesen, auf welchem sie vor allem Obst, Getreide und Gemüse anbauen. Von den typischen Wiesener Erdbeeren angefangen, bis hin zu Himbeeren, Kirschen, Birnen, Pfirsiche, Marillen, Äpfel, Speisetrauben, Kürbisse, Zuchini und sogar Wassermelonen kann man alles bei ihnen finden.
Ganzjährig geöffneter Bioladen
Die vielen verschiedenen Obst- und Gemüsesorten werden je nach Saison im hauseigenen Bioladen, welcher sich direkt im Hof der Familie Preisegger in Wiesen befindet, verkauft. Das Obst wird auch oftmals zu Marmelade oder Säften verarbeitet. Schon seit 1998 wird der Bioladen von der Familie gewerblich geführt. Vorigen Sommer hat Tochter Daniela Preisegger-Balouz den Bioladen von ihren Eltern übernommen. Aus dem Getreide, welches ebenfalls angebaut wird, werden wöchentlich frisches Biobrot, Gebäck und Mehlspeisen gebacken, welche auch zum Verkauf angeboten werden. Neben diesen eigenen Produkten gibt es noch vieles mehr im Laden zu entdecken, wie etwa Fleisch, Fisch, Joghurt, Gewürze, Waschmittel, Babynahrung, Windeln und Naturkosmetik. "Es gibt nichts, was wir nicht ausprobiert haben, denn wir leben selbst von diesen Produkten. Bei uns bekommt man alles, was man für einen Wocheneinkauf braucht."
Wer neugierig geworden ist, sollte dem Laden unbedingt einmal einen Besuch abstatten. Dies ist zu den folgenden Öffnungszeiten möglich: Donnerstag 14 - 18 Uhr, Freitag 9 - 18 Uhr, Samstag 10 - 17 Uhr.
Einzige zertifizierte Bio-Frühstückspension
Zusätzlich zum Bioladen betreibt Daniela Preisegger-Balouz auch eine Frückstückspension. So wie alles, was im Haus der Familie Preisegger verkauft und produziert wird, ein Bio-Zertifikat hat, ist dies auch bei der Frühstückspension der Fall. Denn nicht nur das Frühstück ist biologisch, sondern auch die Putzmittel, mit welchen die Zimmer gereinigt werden. Ein Aufenthalt in der Bio-Frühstückspension kann von Ostern bis Allerheiligen gebucht werden.
Catering biomichi
Ein neues Projekt, welches die zweite Tochter Michaela Preisegger, die unter anderem auch die Landwirtschaft ihrer Eltern übernommen hat, vor zirka einem Jahr ins Leben gerufen hat, ist das Catering "biomichi". Jene Produkte, welche selbst am Hof erzeugt werden, werden von ihr im Catering verarbeitet. Anderweitige Zutaten, wie zum Beispiel Fleisch, Eier oder Käse bekommt sie von Bauern aus der Umgebung. Dabei achtet sie stets darauf, dass es sich um ehrliche Produkte mit einer hohen Qualität handelt. Durch die Nachfrage bietet sie auch ein veganes und glutenfreies Catering an. "Mein Ziel ist es außerdem, dass ich ein Lokal aufmache. Ich will, dass es ein Treffpunkt ist, wo man gut essen kann."
Biologisch-dynamisch
Wie man merkt, steht in der Familie Preisegger Bio überall groß geschrieben. Sie bereuen es keine Minute, dass sie 1989 den Weg einer biologischen Landwirtschaft eingeschlagen haben und es ist für sie eine totale Lebensqualität. "Man lebt mit der Natur und nicht gegen die Natur." Vor genau 10 Jahren haben die Eltern Brigitte und Johann Preisegger ihren Betrieb auf biologisch-dynamisch, Demeter umgestellt. Diese Wirtschaftsweise ist viel feinstofflicher und von Grund auf pflanzen- sowie bodenstärkend, denn zum Düngen werden Hornmist und Hornkiesel verwendet.
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