Bezirk Mattersburg
Regionale Läden erfinden sich neu
Immer häufiger tauchen Automaten oder Selbstbedingung-Stände auf bei kleinen regionalen Betriebe. Es ist einfacher eine Selbstbedingung einzuführen, als Personal zu finden und auch zu behalten.
BEZIRK. Erst seit kurzem stellte auch die Fischfarm in Sigleß auf Selbstbedingung um. Der Fischzüchter und Tierarzt Gerald Hochwimmer betreibt bereits seit vielen Jahren die Fischfarm in Sigleß. Es ist ihm als Veterinärmediziner ein ganz besonderes Anliegen, dass die Fische artgerecht gehalten werden und dass sie sich wohlfühlen. Und wenn man mit ihm über die Art und Weise spricht, wie die Fischfarm betrieben wird, dann merkt man, dass das auch ehrlich gemeint ist und dass diese eine Berufung ist. Und dieser Qualitätsanspruch wirkt sich natürlich auch in der Qualität der Produkte aus.
Personalknappheit
Doch es gibt auch genug Herausforderungen für Unternehmer in der heutigen Zeit. Personalknappheit ist eine davon. Heutzutage ist es schwer, Personal zu finden, sowohl in der Produktion als auch im Verkauf. Als kürzlich im Hofladen die einzige Verkaufsmitarbeiterin ausgefallen ist, war der Schock groß. Aber die Familie Hochwimmer hat mit Unterenehmergeist und Kreativität auf dieses Problem reagiert.
Hofladen mit Selbstbedingung
Letzte Woche wurde der Hofladen auf Selbstbedienung umgestellt. Täglich von 8.00 bis 19. Uhr und Samstags bis 18.00 Uhr hat die SB Kassa geöffnet. Und es sieht ganz danach aus, dass die neue Lösung besser funktioniert als gedacht. Denn die Resonanz in den Sozialen Medien ist enorm. Über 5.000 Personen haben die Meldung gelesen, viele positiv kommentiert und geliked. Die Kundinnen und Kunden können jetzt auch bis zum Abend einkaufen. Pendlerinnen und Pendler, sowie Personen die länger arbeiten müssen, freuen sich besonders.
Freitags ist der Betreiber vor Ort
Für jene Kunden, die nach wie vor den persönlichen Kontakt und die Beratung mit den Produzenten lieber haben gibt es eine ganz besondere Idee: Freitags sind „echte Menschen“ im Hofladen im Verkauf. Und zwar die Betreiber selbst. Gerade bei Kunden, die sich aufgrund ihres Jahrgangs lieber mit anderen Dingen als Technik beschäftigen wollen, wird dieses Angebot gerne wahrgenommen, und nicht nur von jenen.
Insgesamt wird das Angebot, dass es den Fisch jetzt in Selbstbedienung und vor allem, wochentags vor und nach der Arbeit zum kaufen gibt, sensationell angenommen.
S'gsunde Eck
Seit dem Umzug von Mattersburg in das neue Dorfzentrum in Pöttelsdorf gilt auch im S'gsunden Eck von Andrea Rosa Rittnauer Selbstbedingung. "Die Selbstbedingung funktioniert einwandfrei und wird von den Kundinnen und Kunden auch super angenommen. Jeden Donnerstag von 15.00 bis 18.00 Uhr bin ich außerdem selbst im Laden anwesend um meine Kunden zu betreuen", erzählte Andrea in einem früherem Interview.
Die Greißlerei hat täglich von 6.00 Uhr bis 20.00 Uhr geöffnet als Selbstbedingungsladen. Somit hat Andrea mehr Zeit für die vielen Tätigkeiten, welche sie neben dem Hofladen noch betreibt. Am Standort des ehemaligen Shops steht die fleißige Rosi, ein Automat mit Milchprodukten, Schokolade, Aufstrichen, Honig und vielem mehr. 24/7 steht die Rosi zur Verfügung und wir ständig frisch befüllt.
Fleischerei Fröch
2017 wurde die Fleischerei in Bedienung geschloßen. Die beiden Betreiber, Johanna und Georg Fröch, suchten jahrelang verzweifelt nach Personal, fanden aber keines. Da beide bereits in Pension sind haben sie sich letztendlich für eine Schließung entschieden.
Der Schlachtbetrieb, sowie der Großhandel gibt es nach wie vor noch und weil die Nachfrage bei den Kundinnen und Kunden nach wie vor enorm war stellten sie kurzerhand einen Automaten vor die Fleischerei.
In diesem können verschiedenste Fleisch- und Wurstspezialitäten erworben werden. Das Angebot wird von den vielen Kunden auch dankbar angeboten und zeigt sich nun schon seit einigen Jahren als sehr erfolgreich.
Hofwaren Oberger
Ein Automat und ein kleiner Stand im Kremser Gassl in Mattersburg bietet alles was Michi Oberger und Sabine Varga auf ihrem Hof produzieren und das 24 Stunden am Tag. Eier, Teigwaren, Gemüse, Süßkartoffeln, Kürbisse, Erdäpfeln und noch vieles mehr kann man sich dort holen. Die Waren sind frisch, regional, saisonal und von Hand verpackt. Mehrmals am Tag wird der Automat mit frischer Ware aufgefüllt.
Der Hof der Familie befindet sich in 2821 Frohsdorf, die Familie wohnt jedoch in Mattersburg. So entschieden sie sich einen Automat in Mattersburg aufzustellen.
Auch diese Möglichkeit rund um die Uhr Lebensmittel zu erwerben wird von der Bevölkerung dankbar angenommen und fleißig genutzt.
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