Bezirk Melk
Superfood vom heimischen Aroniafeld in Pöggstall
Seit nunmehr 2016 pflanzt die Familie Schindler in Pöggstall Aroniabeeren an. Auf dem zwei Hektar großen Aroniafeld werden jährlich etwa 350 Liter Früchte pro Jahr produziert.
PÖGGSTALL. Seit 2016 pflanzt die Familie Schindler in Pöggstall Aroniebeeren an. Das Feld ist etwa zwei Hektar groß.
Alte Familientradition
"Der Hof ist schon 200 Jahre im Familienbesitz. Seit 2015 gibt es das Seminarzentrum ‘1000Kraut‘. Wir haben den Heustadl zu einem Seminarraum damals umgebaut", schwelgt Sophie Schindler, Tochtervon Stefan Schindler, Gründer des Vereins 1000Kräuter, in Erinnerungen. Dort finden zahlreiche Veranstaltungen zu naturnahen Themen statt. Etwa zeitgleich begannen die Naturliebhaber dann das sogenannte Superfood, die Aroniabeere anzupflanzen.
Vielfältige Anwendungen
Die Frucht wird zu Aroniamarmelade, Aroniapulver und Aroniasaft verarbeitet. Aus dem Aroniapulver kann man auch Tee machen. "In Smoothies oder ins Müsli kann man die blauen Früchte auch beimengen", erklärt Schindler weiter.
"Die Aroniabeere ist sehr gesund für das Herz-Kreislaufsystem. In der Beere sind alle für den Menschen wichtigen Vitamine enthalten, außer zwei", weiß die junge Kräuterfrau. Mit einer kleinen Menge dieser Frucht kann man bereits den gesamten Vitaminbedarf abdecken.
Saison endet bald
Die Aroniesaison geht von Mitte bis Ende August. Kunden können die Beeren selber in Pöggstall am Aroinafeld pflücken, denn dieses Jahr wird es keinen Saft mehr geben. Solange der Vorrat reicht, kannst Du die gesunden, frischen Beerenprodukte beim "1000Krauthof" in Pöggstall abHof kaufen.
Mehr Informationen zum "100Krauthof" findest Du hier.
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