Das Prickeln in Poysdorf
Ein Fest für Sektliebhaber, zum Kosten, Genießen und Kennenlernen
Poysdorf prickelte am „Tag des österreichischen Sekts“, zu dem die Familie Riegelhofer in ihre Schlumberger Sektwelt lud.
POYSDORF (ir). Am 22. Oktober wurde dieses hochwertige Qualitätsprodukt aus Österreich in der Weinstadt und Sekt-Hochburg zum Hauptthema.
Bei zahlreichen Events wurden Sektliebhaber und -Interessierte über Herstellungsmethoden informiert, konnten verschiedene Sorten probieren und in heimischen Sektkellereien die Facetten des österreichischen Sekts kennen- und genießen lernen. Seit 2006 lädt die Familie Riegelhofer in ihre Schlumberger Sektwelt, einen ehemaligen Klosterkeller, zu stimmigen Sekt-Erkundungstouren ein.
Poysdorf liegt am selben Breitengrad wie die weltberühmte Heimat des Sekts, die Champagne. Selbstredend, dass bei diesen klimatischen Voraussetzungen sowie dem Fachwissen und der modernsten Technik der Weinviertler Winzer ihre ausgezeichneten Sekte in aller Welt Anerkennung finden. Über 30 Prozent der Qualitätsweine werden hier zu Sekt verarbeitet.
In Kooperation mit dem Tourismusverein und der Stadtgemeinde gab es Live-Vorführung en des Degorgierens (die abgesetzte Hefe aus der Flasche zu bekommen) und Sabrierens (Flasche mit einem Säbel köpfen) mit anschließender Sekt-Verkostung von namhaften Weinviertler Winzern.
Ein literarisch süffiges „Lese-Fest“ gab es – alternativ zum Ausklang in der Sektwelt – mit gepfefferten Geschichten rund um das Thema Wein.
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