DAC-Weine
Die Thermenregion wird zur Weltmarke

Chris Yorke (GF ÖWM), Georg Schweitzer (Weinexperte), Heinrich Hartl (GF Regionales Weinkomitée), Lorenz Alphart (Winzer), Julia Herzog (Winzerin) , Doris und Heinz Eitzenberger (Agentur Eitzenberger / The Brand Office) (v.l.). | Foto: Hirss
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  • Chris Yorke (GF ÖWM), Georg Schweitzer (Weinexperte), Heinrich Hartl (GF Regionales Weinkomitée), Lorenz Alphart (Winzer), Julia Herzog (Winzerin) , Doris und Heinz Eitzenberger (Agentur Eitzenberger / The Brand Office) (v.l.).
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Ob "Gumpoldskirchner", "Bad Vöslauer" oder "Perchtoldsdorfer": Die Thermenregion hat ihre DAC-Weine.

BEZIRK MÖDLING/BADEN. "Gut Ding will Weile haben", waren sich alle Beteiligten bei der Präsentation der neuen Marke Thermenregion DAC in der Burg Perchtoldsdorf einig, hat es doch insgesamt 10 Jahre gedauert bis der Thermenregion DAC-Wein "geboren" wurde. Zeitgleich mit dem Wein soll auch ein neuer Markenauftritt der Thermenregion und ihrer Weine aus der Taufe gehoben werden.

Wiege des Weinbaus

"Es hat seine Zeit gebraucht, wir glauben aber dass wir nun auch das bestmögliche DAC-Konzept haben und entsprechend viele Winzer mit an Bord sind", freut sich Heinrich Hartl, der Obmann des Regionalen Weinkomitées. Unter dem Motto "World Famous Wine" soll mit der neuen DAC-Verordnung zu Gebietsweinen (ohne Angabe einer Gemeinde) und den noch anspruchsvolleren Orts- bzw, Riedenweinen der Fokus vor allem auf die Sorten Zierfandler und Rotgipfler gelegt werden (beide praktisch weltweite "Alleinstellungsmerkmale" der Region) aber auch Weißburgunder, Grauburgunder, Chardonnay, Pinot Noir, St. Laurent und Zweigelt kommen zu DAC-Ortswein-Ehren.

"Im Gegensatz zum Gebietswein, sind die Ortsweine anspruchsvoller, das heißt, sie entwickeln verschiedene Nuancen, wenn sie länger im Glas bleiben und zeigen so ihre Vielschichtigkeit“

so Weinexperte Georg Schweitzer. In einem gemeinsamen Prozess mit den Winzern wurden die einzelnen Rebsorten der Ortsweine spezifisch definiert. „Thermenregion DAC Ortsweine sind gut ausbalancierte Weine, die mindestens zwei bis drei Geruchs- oder Geschmackskomponenten aufzeigen und ein Lagerpotential von drei bis fünf Jahren haben“, erklärt der Weinexperte. Das Ziel ist es, für die Thermenregion auf allen drei Ebenen der Herkunftspyramide eine typische Stilistik mit Wiedererkennungswert zu kreieren. „Das ist ein wesentlicher Punkt, um die Vermarktung der Thermenregion DAC-Weine zu forcieren und somit die gesamte Region wettbewerbsfähiger zu machen“, betont Heinrich Hartl. Den großen Auftritt der Thermenregion DAC Ortsweine soll es bei der VieVinum im Mai 2024 geben.

"Die Thermenregion ist gewissermaßen die Wiege des Weinbaus in Österreich, schon die Zisterzienser haben hier im 12. Jahrhundert mit dem Weinbau begonnen, und auch die Heurigenkultur nahm hier ihren Anfang. Darauf kann man zurecht stolz sein", betont Doris Eitzenberger deren Agentur mit dem neuen Erscheinungsbild betraut wurde. An die aus dem Burgund stammenden Mönche des Zisterzienserordens, die mit dem Weingut Thallern auch eines der ältesten Weingüter Österreichs gründeten, soll daher auch die "Fleur de Lis", die französische Lilie, im neuen Logo des Thermenregion DAC erinnern. 

Premiere im Frühjahr

Ein unmittelbares Ziel der gemeinsamen DAC-Marke ist, dass auch bei der lokalen Bevölkerung noch stärker im Bewusstsein verankert wird, welcher Schatz in unserem Boden steckt, in weiterer Folge "soll der Thermenregion DAC auf keiner guten Weinkarte dieser Welt fehlen dürfen", wie Winzer Lorenz Alphart betont und seine Weinbau-Kollegin Julia Herzog erwartet sich, "dass wir die Wertschätzung für den Wein noch weiter erhöhen und den Gästen mit dem DAC einen guten Eindruck unserer Weine vermitteln können". Zu trinken gibt es die ersten DAC-Ortsweine dann ab dem Frühjahr 2024.

Zur Sache: Thermenregion DAC

Als Riedenweine dürfen ausschließlich Weine aus den Sorten „Rotgipfler“, „Zierfandler“, „Weißburgunder“, Chardonnay“, „Blauer Burgunder“ oder St. Laurent“ bezeichnet werden.

Als Ortswein dürfen zusätzlich Weine aus „Grauburgunder“ und „Zweigelt“ -Trauben betitelt werden. Dabei spielt die Herkunft des Weines die zentrale Rolle. Die Ortsübergreifenden Weinbaugemeinden sind: Perchtoldsdorf (zulässige Gemeinden Perchtoldsdorf, Brunn/Gebirge, Maria Enzersdorf, Gießhübl), Gumpoldskirchen (Trauben aus Mödling, Gumpoldskirchen, Guntramsdorf, Pfaffstätten und Traiskirchen (ohne die KG Oeynhausen) zulässig), Tattendorf (hier sind Rebflächen in Tattendorf, Traiskirchen-KG Oeynhausen, Trumau, Teesdorf, Oberwaltersdorf, Blumau, Günselsdorf und Schönau zulässig), Wiener Neustadt (einschließlich Bad Fischau-Brunn, Eggendorf, Matzendorf- Hölles, Katzelsdorf, Lichtenwörth und Weikersdorf) und Bad Vöslau (beinhaltet Kottingbrunn, Berndorf und Bad Vöslau). Außerdem sind folgende Gemeindebezeichnungen ebenfalls zulässig: Baden, Enzesfeld-Lindabrunn, Leobersdorf, Münchendorf, Reisenberg, Pottendorf, Sollenau, Sooß und Wiener Neudorf.

Gebietsweine sind zusätzlich Weine aus „Neuburger“, sowie „Blaue Portugieser“ Trauben. Gebietsweine dürfen nicht als Rosé oder Klarettwein ausgebaut werden.
Alle Thermenregion DAC-Weine müssen einen Alkoholgehalt von mindestens 12,0 bzw. 12,5% aufweisen, sowie trocken ausgebaut sein. Die Bezeichnung der Weine muss auf dem Etikett angebracht sein.

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