Landwirtschaftswoche
Wissen, wo die Lebensmittel herkommen

Obmann Johann Tröber (Mitte) und Breitenfurts Bürgermeister Wolfgang Schredl (2.v.l.) besuchten den Annahof von Johannes Schabbauer (r.) | Foto: Landwirtschaftskammer/Haunold
  • Obmann Johann Tröber (Mitte) und Breitenfurts Bürgermeister Wolfgang Schredl (2.v.l.) besuchten den Annahof von Johannes Schabbauer (r.)
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BEZIRK MÖDLING. „Zu wissen wo unsere Lebensmittel herkommen und wie sie produziert werden, wird erfreulicherweise für die Konsumenten immer wichtiger. Als Mödlinger Bezirksbauernkammer suchen wir bewusst den Austausch mit der Bevölkerung", meint Bezirksbauernkammerobmann Johann Tröber im Rahmen der Woche der Landwirtschaft. Tröber freut sich über das große Vertrauen der Bevölkerung in die heimischen Landwirte: "94% der Befragten haben ein positives Bild von unseren heimischen bäuerlichen Betrieben, wie eine repräsentative Umfrage des Marktforschungsinstituts Keyquest vom April 2021 bestätigt."

Hofgespräche am Annahof

Der Annahof in Laab im Walde wird von Johannes Schabbauer und seinen Mitarbeitern im Vollerwerb geführt. Die Vielfalt des Betriebes entdeckt man am besten im eigenen Hofladen. Neben Obst und Säften aus eigenen Produktion gibt es auch ein breites Sortiment an Milch-, Käse- und Fleischprodukten ebenfalls aus eigener Erzeugung. Näher kennen lernen durften den Annahof auch schon zahlreiche Schüler aus der Region, ist dieser doch für seine tollen Führungen im Rahmen des Programmes „Schule am Bauernhof“ bekannt. Dutzende Schulklassen dürfen dabei Jahr für Jahr den Betrieb und seine Tiere kennenlernen. Und natürlich darf auch eine Verkostung der Hofprodukte dabei nicht fehlen.

Qualität hat ihren Wert und Preis

Mit der Landwirtschaftswoche möchte man auch auf den Faktor Wertschöpfung aufmerksam machen: So bestätigte eine WIFO-Studie aus dem Jahr 2020, dass mit pro Person nur 5 Euro mehr in regionale Lebensmittel investiert rund 770 zusätzliche heimische Arbeitsplätze – alleine in Niederösterreich – geschaffen werden; österreichweit sogar 4.340 neue Arbeitsplätze. Durch eine stärkere regionale Nachfrage werden Importe reduziert, die einerseits das Klima schädigen und wo wir die Produktionsstandards nicht kennen. Davon profitiert nicht nur die Landwirtschaft, sondern die gesamte Region. „Eine klare Herkunftskennzeichnung, der die Konsumenten vertrauen können, bietet Orientierung und führt dazu, dass der Absatz heimischer Lebensmittel angekurbelt wird“, ist die Interessenvertretung der Landwirtschaft überzeugt. Daher unterstützt die Landwirtschaftskammer die Initiative „Das isst Österreich“, um die heimischen Herkunfts- und Qualitätszeichen, wie das rot-weiß-rote AMA-Gütesiegel oder das Qualitätszeichen „Gutes vom Bauernhof“ noch bekannter zu machen.

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