Advent: Welche sind die beliebtesten Kekse?
Kekse gehören in der Vorweihnachtszeit einfach dazu. Dementsprechend hoch her geht es in den Bäckereien.
BEZIRK. Maria Kummer aus Mönchhof nimmt zum Beispiel im Moment keine Aufträge mehr an. "Ich bin mitten im Backrausch. Meine Bestellungen für Weihnachten beginnen Ende August und derzeit kann ich keine Bestellungen mehr annehmen. Zu Weihnachten mache ich zusätzlich Florentinerstangerl, Früchtebrot und Lebkuchen", weiß Maria Kummer.
Kokoskuppeln & Co.
"Viele Kunden möchten auch nur bestimmte Sorten", erzählt sie weiter. "Oft nur mit Marmelade gefüllt. Beliebt ist die süße Variante der Käsestangerl oder die Kokoskuppeln. Ältere Kunden haben gerne eine Vielfalt an Sorten. Mohnkrapferl mit Himbeermarmelade sind auch sehr beliebt", so die Bäckerin.
Viele Stunden Arbeit
Auch Karin Preiner aus Apetlon bäckt im Moment viele Stunden am Tag. "Die beliebtesten Kekse sind Vanillekipferl, Rumkugeln, jede Art von Spritzkipferl und auch Bims-Kekse. Das sind mit Marmelade gefüllte Lebkuchen, die in Schokolade getunkt werden."
10 Jahre offen
Karin Preiner hat vor 10 Jahren ihr Geschäft eröffnet. Der "Geschmack" der Leute hat sich nicht wirklich verändert. "Es sind vor allem die klassischen Kekse, die vor Weihnachten bestellt werden", erzählt sie.
Vor Weihnachten macht sie 300 Kilogramm. Selbst isst sie dann aber keine Kekse mehr. "Dann macht man mir mit einer Wurstsemmel mehr Freude", schmunzelt sie. "Trotzdem backe ich noch immer gerne. Es macht einfach Spaß zu sehen, wie sich die Kunden freuen, wenn sie die Süßigkeiten abholen."
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