Traditions-Wirtshaus
Bartholomäusstüberl in Illmitz sucht Nachfolger
Das Traditions-Wirtshaus "Bartholomäusstüberl" am Hauptplatz in Illmitz begeistert seit den 80er-Jahren Jung und Alt aus der Region. Nach rund fünf Jahrzehnten plant Inhaber Josef - "Pepi" - Michlits nun seinen wohlverdienten Ruhestand anzutreten. Dementsprechend wird aktuell ein Nachfolger für das Bartholomäusstüberl gesucht.
ILLMITZ. Eröffnet 1982 von Pepi Michlits Eltern übernahm der junge Josef bereits 1987 mit 23 Jahren den elterlichen Betrieb am Illmitzer Hauptplatz und versorgt im Bartholomäusstüberl seither mit regionaler gutbürgerlicher Küche und einer breiten Weinauswahl sowohl Gäste als auch Einheimische.
Käufer gesucht
Pepi Michlits wurde in das Wirtshausleben hineingeboren, deshalb weiß er nach rund fünf Jahrzehnten als Chef des Bartholomäusstüberl worauf es als Gastwirt ankommt, was die Herausforderungen sein können aber auch welche Vorzüge das Leben in der Gastronomie mit sich bringt.
"Gastronomie ist ein Job, der sehr toll sein kann für Menschen, die gerne mit anderen in Kontakt treten. Es muss einem klar sein, dass es mit einem traditionellen Acht Stunden-Job wenig zu tun hat. Man kann sich die Zeit aber durchaus relativ gut selbst einteilen, was viele nicht erwarten", erklärt der Gastro-Chef dem künftigen Käufer bzw. der künftigen Käuferin seines Traditionshauses in Illmitz.
"Im Sommer gehöre ich dem Lokal und im Winter gehört die Zeit mir"
Natürlich spielt sich über den Sommer hin das meiste Geschäft ab, weshalb Pepi das Zusperren an nur einem Tag zu dieser Zeit schon als kontroproduktiv beschreibt. Ab Mai hat er zurzeit daher täglich geöffnet bis Ende September, Mitte Oktober je nach Wetter-Situation und beendet die Bartholomäusstüberl-Saison traditionell mit dem Martiniloben im November.
"In Illmitz beginnt die Hauptsaison im April – wir haben jedes Wochenende ein Event im Dorf – und geht bis in den November. Danach beginnt unser Leben. Im Sommer gehöre ich dem Lokal und im Winter gehört die Zeit mir. Und das ist genau der Vorteil, den wir Gastronomen gegenüber anderen Branchen besitzen", ist Pepi überzeugt.
Erfahrung des Chefs und weitere Vorteile
Diese Erfahrung teilt er gerne mit dem oder der künftigen Inhaberin, um einen guten Start und daraufhin ein nachhaltiges Gastronomie-Leben zu ermöglichen. Für ihn oder sie bietet das Bartholomäusstüberl weitere Vorteile: Im selben Haus im Obergeschoß befindet sich Wohnraum für den oder die künftige Besitzerin, das etablierte und gut ausgebildete Team von Pepi – aktuell je vier Leute in der Küche und vier im Service – würden sich freuen, weiter beschäftigt zu werden und außerdem hat der Inhaber laufende Investitionen in den Betrieb getätigt, wodurch einem direkten Start nichts im Wege steht.
RE/MAX-Immobilien
Interessenten am Bartholomäusstüberl können sich bei Diana Ciboch von RE/MAX, sie übernimmt die Abwicklung des Weiterverkaufs, melden. Für all jene, die Interesse am Gastro-Leben haben, denen ein Kauf aber zu riskant ist, bietet Ciboch außerdem eine Möglichkeit in Frauenkirchen an, im Lokal "Caribic" wird ein Pächter für die Pizzeria gesucht. Weitere private wie gewerbliche Immobilien im Bezirk Neusiedl am See sind unter www.remax.at ersichtlich.
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