Brauerei Gols räumt bei Staatsmeisterschaft ab
In Gols wird ausgezeichnetes Bier gebraut. Wie bereits in den Jahren zuvor konnte der Gerstensaft aus dem Burgenland wieder einen Staatsmeistertitel erlangen. Die österreichische Bierkonsumentenvereinigung BierIG zeichnete die Brauerei bei der Staatsmeisterschaft der Kleinbrauer in Braunau am Inn (OÖ) mit 4 Prämierungen aus. Zusätzlich wurde ein Qualitätssiegel verliehen.
Besonders stolz ist man bei Golser Bier auf die Prämierungen in der wichtigsten Kategorie des Bewerbs. Bei den hellen Lagerbieren konnte die Brauerei nicht nur den Staatsmeistertitel für sich beanspruchen, sondern auch gleich den 2. Platz erringen. Dass die junge Brauerei durchwegs gute Qualität hat, unterstreichen auch die zwei dritten Plätze bei Pils und Festbieren. Die neueste Sorte Golser Rotgold konnte auf Anhieb einen Stockerlplatz erklimmen. Aus diesem Grund und der hohen Nachfrage wird es das dunkle Bier auch bereits zum Golser Volksfest wieder geben. Der unabhängige Verein BierIG veranstaltete die Staatsmeisterschaften bereits zum 10. Mal. Dieses Jahr wurden in 10 Kategorien insgesamt 285 Biere eingereicht. 2011 nahmen die Golser zum ersten Mal teil und konnten seither jedes Jahr bei mindestens einer Kategorie den Titel holen.
Zutaten als Fundament der Qualität
Die heimischen Rohstoffe sind den Privatbrauern Markus und Harald Sautner besonders wichtig. So stammt die Hauptzutat Gerste sogar direkt aus dem Bezirk. „Die Hochwertigkeit und Sorgfalt bei den Zutaten stellen einen bedeutenden Aspekt dar.“, sind sich die Brauherren sicher. Mit traditioneller Brauweise und viel Erfahrung reifen Biere dieser Qualitätsklasse heran. Für die Genussregionen im Burgenland stellt die Brauerei inzwischen einen wichtigen Beitrag zur heimischen Identität dar.
Familienbetrieb mit Regionalitätsbewusstsein
„Die Wertschöpfung bleibt im Land.“, stellt Markus Sautner fest. Die Treue zur Regionalität nimmt der Familienbetrieb sehr ernst. So spielt sogar der Wein eine bestimmende Rolle bei den Rezepturen der Brauerei. Weniger bittere Märzenbiere österreichischer Brauart sind perfekte Begleiter bei Weinverkostungen, bei denen das Bier zwischendurch den Geschmackssinn erfrischt. Auch bei den Produkten spürt man den regionalen Sinn des Betriebs. So ist die Brauerei auch Vertrieb des Kirschsaftes der Genussregion Leithaberger Edelkirsche.
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