Wer wird der beste Sommelier Österreichs?
Ein prickelndes Wochenende
Als Gast dabei sein, wenn die besten Sommeliers des Landes um den Staatsmeistertitel kämpfen.
ANDAU. Von 22. bis 24. Oktober verwandelt sich das Scheiblhofer „The Resort“ im Burgenland in das Zentrum der österreichischen Sommelerie. Im Mittelpunkt stehen die beiden renommierten Wettbewerbe „Bester Sommelier Österreichs“ und „Bester Nachwuchssommelier Österreichs“. Eröffnet wird der Veranstaltungsreigen am Vorabend durch ein Welcome Dinner mit allen Wettbewerbskandidaten und Gästen.
Prickelndes Programm
Drei Tage geballtes Programm, an denen die Sommeliers mit ihrem Wissen und ihren Fähigkeiten auf dem Prüfstand stehen, zu denen aber auch Gäste als genießende Zuseher willkommen sind. Den Beginn macht am Sonntag das Welcome Dinner für alle Kandidaten des Wettbewerbs. Da dies auch der Tag des Sekt Austria ist, wird das gebotene 4-Gang-Menü überwiegend prickelnd begleitet. Gäste haben dabei die Möglichkeit, einige der besten Sommeliers Österreichs und Winzer Österreichs zu bestaunen.
Bester Sommelier-Wettbewerb
Am Montag, 23. Oktober, ist der große Tag für die Kandidaten der beiden Wettbewerbe „Bester Sommelier Österreichs“ und „Bester Nachwuchssommelier Österreichs“. Während bei dem Nachwuchs-Wettbewerb die Entscheidung bereits am Nachmittag fällt, findet das Finale des Wettbewerbs „Bester Sommelier Österreichs“ im Rahmen eines Galadinners statt. Hier können Gäste zusehen, was von Sommeliers auf internationalem Top-Niveau verlangt wird. Dabei geht es längst nicht nur um das blind erkennen von Wein und dessen Beschreibung, sondern um umfassendes Wissen und klassische Gastgeberqualitäten, bei denen auch lösungsorientiertes Handeln in kniffligen Situationen und Charme bewertet werden. Die Zuseher können währeddessen ein 4-Gang-Menü in Begleitung ausgesuchter Weine und Schaumweine nationaler und internationaler Herkunft genießen. „Ich war regelrecht überwältigt, als ich das erste Mal sah, was diese großartigen Sommelières und Sommeliers bei so einem Wettbewerb leisten. Das hat meinen Respekt vor dieser Berufsgruppe noch einmal gesteigert!“ sagt Alexandra Graski-Hoffmann, VieVinum-Organisatorin.
Verkostung
Den Abschluss macht am Dienstag der österreichische Sommeliertag - eine jährliche Netzwerk- und Weiterbildungsveranstaltung der Sommelerie. Internationale Weinexperten werden vortragen und Verkostungen von edlen Tropfen zu den Themen Kreta, Kalifornien und Champagne gehören zum Programm. Teilnehmen können auch Akteurinnen und Akteure der Branche ohne Mitgliedschaft in einem Landesverein. Mehr Information
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.