Gelungener Galaabend anlässlich der 27. Landesprämierung
Zu einem großartigen Ereignis wurde auch der diesjährige Galaabend der Burgenländischen Landwirtschaftskammer und des Burgenländischen Obstbauverbandes, welcher am Freitag, dem 7. März 2014, anlässlich der Landesprämierung für Saft, Most, Essig, Schnaps und Likör im Liszt-Zentrum Raiding stattfand. Diese Veranstaltung des burgenländischen Obstbaues fand heuer bereits zum 27. Mal statt und wurde von rund 350 Gästen besucht. Durch den Abend führte in bewährter Art und Weise die bekannte ORF-Moderatorin und -Redakteurin Mag. Melanie Balaskovics.
Der Präsident des Burgenländischen Obstbauverbandes, Ing. Johann Plemenschits, konnte auch zahlreiche Ehrengäste beim Galaabend begrüßen, darunter Landtagspräsident Gerhard Steier, Landesrat Andreas Liegenfeld, Abg. zum NR Dipl.-Ing. Niki Berlakovich, Präsident Ök.-Rat Franz Stefan Hautzinger, Bundesobstbaupräsident Rupert Gsöls, Kammerdirektor Prof. Dipl.-Ing. Otto Prieler und den Bürgermeister von Raiding Dipl.-Ing.(FH) Markus Landauer.
„Das Qualitätsniveau der eingereichten Brände wird – nach wie vor – von Jahr zu Jahr besser und erreichte heuer mit 25 % der zuerkannten Goldmedaillen einen absoluten Höhepunkt“, zeigten sich Landesrat Andreas Liegenfeld und Präsident Franz Stefan Hautzinger sehr erfreut über das Ergebnis der heurigen Landesprämierung. Zum extrem hohen Qualitätsniveau der eingereichten Schnäpse sagte Präsident Hautzinger, dass die Obstbauern sehr bemüht sind, ihre Kenntnisse in der Bewirtschaftung von Obstanlagen und in der Veredelung des Obstes durch laufende Schulungen und Kurse zu erweitern. „Aber auch die gute Spezialberatung der Obstbauern durch die Landwirtschaftskammer zeige hier ihre Früchte. 152 Gold-, 205 Silber- und 155 Bronzemedaillen, die am Galaabend verliehen wurden, sprechen für sich selbst“, freuten sich Liegenfeld und Hautzinger. Davon, dass die Medaillen zu Recht vergeben wurden, konnte sich das Publikum bei der Verkostung der edlen Schnäpse und Liköre sowie bei den fruchtigen Säften und Moste selbst und unbeeinflusst überzeugen. Auch die steigende Probenanzahl – mit heuer 607 wurden bei einer Landesprämierung die bisher meisten Proben eingereicht – bestätigt den hohen Stellenwert, den die Burgenländische Schnapsprämierung mittlerweile bei den Betrieben einnimmt.
„Mit Medaillen ausgezeichnete Produkte lassen sich ganz einfach besser vermarkten, auch wenn es sich um so genannte Nischenprodukte wie Schnäpse und Liköre handelt. Erfreulich ist auch das gestiegene Interesse der Gastronomen, die ihren Gästen verstärkt heimische Destillate anbieten und damit auch die Wertschöpfung in der Region erhöhen. Insgesamt wird über den Obstbau eine jährliche Wertschöpfung von rund 25 Millionen Euro erzielt“, so Landesrat Liegenfeld.
Die Listen mit den Landes- und Sortensiegern sind nachstehend angeführt, die Fotos liegen der Presseinformation bei!
Landessieger
der Landesprämierung 2014
für Saft, Most, Essig, Schnaps und Likör
Landessieger Säfte
Apfelsaft naturtrüb Obstgarten Nikles
Apfelstraße 35, 7543 Kukmirn
Landessieger Moste
Quittenwein Landw. Fachschule Eisenstadt
Neusiedlerstraße 6, 7000 Eisenstadt
Landessieger Kernobst
Quittenbrand Ing. Fenzl Georg
Taborweg 1/2/9, 7100 Neusiedl/See
Landessieger Steinobst
Pfirsichbrand Habeler Hannelore und Markus
Bahnstraße 40, 7203 Wiesen
Landessieger Beerenobst
Taybeerenbrand Brennerei Stockvogler
Walbersdorferstraße 21, 7221 Marz
Landessieger Weinbrand/Traubenbrand/Tresterbrand/Hefebrand
Tresterbrand Steinwandtner Manfred
Muskat Setzgasse 4, 7093 Jois
Landessieger Sondersorten/Obstbrände
Williamsbrand Strong Brennerei Stockvogler
Walbersdorferstraße 21, 7221 Marz
Landessieger Liköre
Weichsellikör Zöchmeister Christian
Hauptstraße 107, 7051 Großhöflein
Sortensieger
der Landesprämierung 2014
in den
KATEGORIEN:
Mischsäfte: Landw. Fachschule Eisenstadt
Neusiedlerstraße 6, 7000 Eisenstadt
Apfel-Quittensaft
Traubensäfte: Hansl Georg
Greutgasse 2, 7512 Kirchfidisch
Traubensaft Uhudler
Nektare: Obstgarten Nikles
Apfelstraße 35, 7543 Kukmirn
Erdbeernektar
Essige: Hirmann Erich
Puszta 5, 7571 Rudersdorf
Balsam Himbeeressig
Birnenbrände: Top Destillerie Burgenland
Ruster Straße 120, 7000 Eisenstadt
Birnenbrand „Goldener Tropfen“
Williamsbirnenbrände: Brennerei Stockvogler
Walbersdorferstraße 21, 7221 Marz
Williamsbirnenbrand
Apfelbrände: Destillerie Obsthof Pankl
Hauptstraße 52, 7033 Pöttsching
Apfelbrand Ontario
Kirschenbrände: Ebner Josef
Marktplatz 2, 7423 Pinkafeld
Kirschenbrand
Zwetschkenbrände: Landw. Fachschule Eisenstadt
Neusiedlerstraße 6, 7000 Eisenstadt
Zwetschkenbrand Hauszwetschke
Sonst. Steinobstbrände: Micheli Mario
Urbarialgasse 3, 7143 Apetlon
Weichselbrand
Weinbrände: Wagner Johann
Hauptstraße 15, 7000 St. Georgen
Weinbrand Muskat
Traubenbrände: Obsthof Zotter
Schöngrund 7, 7543 Kukmirn
Traubenbrand Uhudler
Traubenbrände Muskat: Stoiber Roman
Weinberggasse 5, 7072 Mörbisch
Traubenbrand Muskat-Muskateller
Hefebrände: Spezialitätenbrennerei Lagler
Hotelgasse 2, 7543 Kukmirn
Hefebrand
Wildobstbrände: Brennerei Stockvogler
Walbersdorferstraße 21, 7221 Marz
Aroniabrand
Spirituosen: Brunn Elmar
Oberkrumbach 244, 6942 Krumbach, Vorarlberg
Crooked Creek Gin
Zum „Produzent des Jahres“ wurde heuer die
Landwirtschaftliche Fachschule Eisenstadt
ausgezeichnet. Der Produzent des Jahres wird durch die höchste Durchschnittspunkteanzahl seiner eingereichten Proben ermittelt.
Präsident Franz Stefan Hautzinger verwies auch auf die „GenussKrone Österreich 2014/2015“, der höchsten Auszeichnung für regionale Lebensmittel. Jedes zweite Jahr krönt der Agrar.Projekt.Verein die „Besten der Besten“ in mehreren Kategorien, darunter auch Obstprodukte. Als LandesKronen-Träger aus dem Burgenland nehmen bei der Verleihung der GenussKrone Österreich 2014/2015 am 18. Juni 2014 in Linz sechs Obstbaubetriebe und fünf weitere Direktvermarktungsbetriebe in den Bereichen „Rohpökelwaren und Brot“ teil.
LandesKronen-Betriebe aus dem Burgenland für die GenussKrone Österreich 2014/2015
LandesKronen in der Kategorie reinartige Fruchtsäfte:
Obstgarten Nikles, Kukmirn Apfelsaft naturtrüb
Landwirtschaftliche Fachschule Eisenstadt Roter Traubensaft
Hansl Georg, Kirchfidisch Traubensaft Uhudler
LandesKronen in der Kategorie Mischsäfte:
Landwirtschaftliche Fachschule Eisenstadt Apfel-Quittensaft
Obsthof Zotter, Kukmirn Apfel-Traubensaft
LandesKronen in der Kategorie Nektare:
Obstgarten Nikles, Kukmirn Erdbeernektar
Obsthof Zotter, Kukmirn Williamsnektar
LandesKrone in der Kategorie Obstmost trocken:
Karner Werner, Mariasdorf Speckbirnenmost
LandesKrone in der Kategorie sonstige Obstmoste:
Landwirtschaftliche Fachschule Eisenstadt Quittenwein
LandesKronen in der Kategorie Essig:
Erich Hirmann, Rudersdorf Balsam Himbeeressig
Obsthof Zotter, Kukmirn Uhudleressig
Landwirtschaftliche Fachschule Eisenstadt Holunderessig
LandesKrone in der Kategorie Ölsaatenbrot:
Doris Huber, Deutsch Tschantschendorf Sonnenblumenbrot
LandesKrone in der Kategorie Vollkornbrot:
Elisabeth Unger, Wallern Vollkornbrot
LandesKronen in der Kategorie Rohwürste:
Riedlingsdorfer Bauernladen – Fam. Zapfel Knoblauchwürstel
Hofladen Thorschütz, Königsdorf Uhudlersalami
LandesKrone in der Kategorie Bauchspeck:
Thamhesl`s Hofladen, Königsdorf Kaiserfleisch
LandesKronen in der Kategorie Karreespeck:
Thamhesl`s Hofladen, Königsdorf Karreespeck
Riedlingsdorfer Bauernladen – Fam. Zapfel Selchkarree
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.