Heimische Gemüsebauern garantieren für die Frische und Gesundheit ihrer Produkte
„Unser heimischer Gemüsebau steht für eine qualitätsorientierte Produktion mit unternehmerischer Weitsicht. Ein Großteil des Gemüses gelangt über Gemeinschaftsvermarkter, wie der „Vertriebsgesellschaft Seewinkler Sonnen-gemüse“, der „Gemüseerzeugerorganisation Ostösterreich (GEO)“ und den Handel zu den Konsumenten. Teilweise wird das Gemüse aber auch ab Hof vermarktet. Aufgrund der Regionalität der Produkte gibt es kürzere Transportwege, es wird dadurch also auch ein aktiver Klimaschutz betrieben. Regionalität der Produkte bedeutet heimisches Gemüse mit garantiert hohen Qualitätsstandards. Beim Kauf von Gemüse in den Handelsketten empfiehlt die Landwirtschaftskammer den KonsumentInnen dringend auf das AMA-Gütesiegel oder AMA-Biozeichen zu achten, dann können sie sicher sein, heimische Ware in ihren Einkaufswagen zu legen“, so Präsident Franz Stefan Hautzinger anlässlich der Vollversammlung des Burgenländischen Gemüsebauverbandes in Wallern.
„Der heimische Gemüsebau steht für die Frische und Gesundheit der vielen Gemüsearten wie Salat, Paradeiser, Paprika, Chinakohl, Radieschen, Sellerie, Kraut, Kohlgemüse usw., die von unseren rund 250 burgenländischen Gemüsebauern auf ca. 1.400 ha in Glashäusern, Folientunnels und im Freiland produziert werden. Unsere Gemüsebauern müssen über die Bewirtschaftung nach den strengen „IP Gemüse-Richtlinien“ im Rahmen des agrarischen Umweltprogrammes lückenlose Aufzeichnungen vornehmen und werden ständig von einer unabhängigen Stelle kontrolliert und zertifiziert. Heimisches Gemüse wird auch laufend beprobt und in akkreditierten Labors untersucht. Somit kann sichergestellt werden, dass nur „gesunde“ Ware in die Handelsketten gelangt bzw. von den Bauern direkt verkauft wird“, so Hautzinger abschließend.
Der Burgenländische Gemüsebauverband hat ca. 130 Mitglieder, Obmann ist Ing. Martin Rieschl aus Andau.
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