Gansl

Beiträge zum Thema Gansl

Ganslzeit ist angebrochen | Foto: pixabay

Erntedank
Jetzt kommt wieder Gansl auf den Tisch

Gänsefleisch ist gesünder als oftmals angenommen: Es enthält Kalium, Kalzium, Phosphor und Vitamine. NÖ. Einen Vorteil hat der nebelige Herbst: Es ist wieder Gansl­zeit. Rund um den Martinstag am 11. November locken zahlreiche Restaurants und Wirtshäuser mit dem Martinigansl Kundschaft in ihre Gaststuben. Mindestens einmal im Jahr gönnen sich Herr und Frau Österreicher dieses herbstliche Essen. Der Gänsebraten wird traditionell mit Rotkraut und Knödel serviert. Gefüllt wird die Gans meist mit...

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  • Jens Meerkötter

Weidegans statt Stopfgans

BEZIRK (mgs). Bald ist Weihnachten und zum Festessen möchte man seinen Lieben einen außergewöhnliches Menü kredenzen. Wenn es aber Qualität aus der Region sein soll, gibt es genussvollere heimische Alternativen statt Tiefkühlfisch oder der ungarischen Stopfgans. Bei einem Besuch vor Ort kann man sich selbst überzeugen, dass im Weinviertel ehrlich, verantwortungsvoll und innovativ produziert wird.  Die Weinviertler Weidegans aus Velm-Götzendorf zum Beispiel ist im November und Dezember verfügbar...

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  • Marion Schirato
Die Festtagsgans birgt viele Verdauungsprobleme. | Foto: Alexander Raths/Fotolia.com
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Gansl, Knödel, Rotkraut

Dem Völlegefühl entgegen wirken Gansl, Knödel, Rotkraut: Jetzt sind deftige Gerichte auf vielen Speisekarten zu finden. Wer sich die schwere Kost gönnen möchte, sollte ein paar Ratschläge beherzigen. Hilfreich ist, jeden Bissen gründlich zu kauen. Die im Speichel enthaltenen Enzyme helfen, die Nahrung zu zerlegen, und das Verdauungssystem wird entlastet. Viele leiden nach einem Gansl an Sodbrennen. Daher sollte man nach dem Essen nicht gleich ins Bett. Schlaf kann in den ersten Stunden nach der...

  • Carmen Hiertz
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Gansl-Essen Seniorenbund Zwerndorf

Das beliebte Gansl-Essen des Seniorenbundes Zwerndorf unter Obmann Richard Prossenitsch fand heuer wieder im Gasthaus Kunz in Angern statt. 33 Personen genossen die gute Küche von Christine Kunz und amüsierten sich bestens.

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  • Erna Mitsch
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Koch Martin Krackowizer.

Ganslessen in den eigenen vier Wänden

Bald ist November und die Ganslzeit fängt im Land wieder an. Immer um Martini (11. November) duftet es in jedem Restaurant nach Gansl. Auch in den eigenen vier Wänden kann es nach Gansl duften. Ja, richtig gelesen, auch zu Hause kann man Gansl wie vom Wirt genießen. Ihr Koch Martin Krackowizer macht es nämlich möglich und kocht bei Ihnen zu Hause Gansl nach Art von Altwien. Bei der Alt Wiener Art wird die Gans mit Äpfel und Gewürzen gefüllt und geschmort. Serviert werden dann Kartoffelknödel...

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  • Martin Krackowizer

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