Brauereien

Beiträge zum Thema Brauereien

Walter Dobretsberger bedient mit viel Geschick die Hopfenpflückmaschine.
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Hopfenernte: Maschinen sparen Menschen ein

Vier Personen bewältigen heute die Hopfenernte am „Elmerhaus“, früher waren es rund 50. ST. ULRICH (hed). Erfolgte die Hopfenernte früher händisch, erleichtern heute Erntemaschinen die Arbeit. Geerntet wird von Ende August bis Mitte September. So auch beim Elmer in St. Ulrich. Seit 1958 wird am Familienbetrieb von Alfred (60) und Marianne Allerstorfer Mühlviertler Hopfen kultiviert. Anfangs waren es 1800 Stöcke. „Übernommen haben wir den Betrieb im Jahre 1978 mit 8000 Pflanzen, jetzt sind es...

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  • Helmut Eder
Werner Pürmayer (Beirats-Vorsitzender Mühlviertel Marken GmbH), Sigrid Walch (Geschäftsführerin Mühlviertel Marken GmbH), Siegfried Thumfart (Obmann Verein Mühlviertler Wirtshauskultur), Ewald Pöschko (Geschäftsführer Braucommune Freistadt), Karl Steinbeiß (Geschäftsführer Tourismusverband Mühlviertler Kernland). | Foto: Foto: privat

BierWeltRegion soll mit 1. Jänner starten

Urlauber sollen Bier – vom Hopfen bis ins Glas – in der Dreiländer-Region erleben können BEZIRK, MÜHLVIERTEL. Die Vorbereitungen für das grenzübergreifende Projekt BierWeltRegion, das mit 1. Jänner 2016 im Dreiländereck Mühlviertel – Niederbayern – Südböhmen starten soll, laufen auf Hochtouren. 40 Verterter von Brauereien, Hopfenbauern und Tourismuverbänden trafen sich kürzlich im Brauhaus Freistadt. Bier erlebbar machen Werner Pürmayer, Beirats-Vorsitzender der Mühlviertel Marken GmbH, und...

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  • Karin Bayr
Daniel Orasche referierte bei der Auftaktveranstaltung vor den Gastronomen. | Foto: Foto: privat

Biervielfalt in Mühlviertler Gaststuben wiederentdecken

MÜHLVIERTEL. Wirte und Beherberger im Mühlviertels wollen den Gästen Biertradition wieder stärker näherbringen. Die Regionalität und die Vielfalt des Angebotes der kleinstrukturierten Braulandschaft sind für Bierliebhaber interessant. Qualität vor Quantität gilt für wahre Bierliebhaber. Bier habe für das Mühlviertel die gleiche touristische Strahlkraft, wie Wein für die Wachau – ist Karl Steinbeiß, Geschäftsführer Touristik Mühlviertler Kernland, überzeugt. Im Rahmen des Interreg-Projekts...

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  • Evelyn Pirklbauer

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