Schweinefleisch

Beiträge zum Thema Schweinefleisch

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BEZIRK. Das Schwein – ein Glückssymbol?

Unter den vielen Glücksbringern ist das Schwein traditionell sehr stark präsent. Ob aus Schokolade, Marzipan, gebacken, aus Glas oder Ton. Es freut sich ein jeder, der so ein kleines Glücksschweinderl geschenkt bekommt. Außerdem gelten Schweine als Sinnbild für Fruchtbarkeit, instinkthafte Mutterliebe und Reichtum. Die Wurzeln dieser Tradition gehen bis in die vorchristliche Zeit zurück. So opferten die Germanen  zur Zeit der Wintersonnenwende ihr "Julschwein". Es sollte im kommenden Jahr Glück...

  • Steyr & Steyr Land
  • Anita Buchriegler

Schweinebauern fordern Transparenz in Gastronomie und bei Fertigprodukten

Das vergangene Jahr war für jene 2000 bäuerlichen Betriebe, die Schweine als Hauptbetriebszweig haben, hart. Der Preis für ihre Produkte sinkt, investiert kann demnach kaum mehr werden. Die Landwirte fordern jetzt erneut Kennzeichnung in Gastronomie und Industrie, woher das Fleisch stammt, das verarbeitet wurde. Denn besonders im Gastronomie-Großhandel und bei Fertiggerichten wird oft ausländisches Fleisch verkauft. "Es war eines der schlechtesten Jahre für die Schweinebauern", sagt Franz...

  • Linz
  • Rita Pfandler
Direktvermarkter Marina und Christian Prameshuber mit den Kindern Lisa und Karli. | Foto: Postl
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Bauernhof seit 110 Jahren in Familienbesitz

Der Prameshuber-Hof in Hainbach in Wolfern wird seit 110 Jahren als Familienbetrieb geführt. Er punktet mit bäuerlicher Direktvermarktung. WOLFERN. Direkt an der Bundesstraße von Steyr nach Linz gelegen, betreibt die Familie Prameshuber seit zwei Jahren auch einen Hofladen auf ihrem traditionsreichen Bauernhof. „Wir vermarkten frisches Rind- und Schweinefleisch“, erzählt Bäuerin Marina Prameshuber. Die Produktpalette reicht von Frischfleisch über Gesurtes und Geselchtes bis hin zu Speck und...

  • Steyr & Steyr Land
  • Sabine Thöne
Geschäftsführer Andreas Haider. | Foto: Unimarkt
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Unimarkt stellt bei Fleischwaren auf Premium um

OÖ (ok). Seit Anfang März gibt es bei allen 116 Standorten der Supermarktkette Unimarkt nur noch Premium-Fleisch. Also Fleisch vom Rind, Kalb und Schwein aus der Region, bei welchem jedes verkaufte Stück rückverfolgbar ist. "Das Fleisch ist landwirtschaftlich nach dem AMA-Gütesiegel produziert. Dahinter stehen 4000 heimische landwirtschaftliche Betriebe", sagt Andreas Haider, Geschäftsführer von Unimarkt. Für Konsumenten ändert sich preislich nichts. "Nur der Geschmack ist deutlich besser", so...

  • Linz
  • Oliver Koch
Peter Knapp (re.), ein gebürtiger Tiroler, mit Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger (2. v. links) und Schweine-Zuchtverbandsobmann Georg Gstöttenbauer (2. v. re.) sowie einem Eberzüchter.	Foto: SZV | Foto: SVZ

Heimisches Schnitzel in Gefahr

Peter Knapp: „Strengere Gesetze als in der EU würden Schweineproduktion gefährden“ Die Diskussion um die Haltung von Zuchtschweinen in Ferkelboxen ist auf Bundesebene ausgefochten. Die BezirksRundschau sprach mit Peter Knapp vom OÖ. Schweinezuchtverband. BEZIRK. Eine Änderung des Tierschutzgesetzes hätte für viele Schweinebauern das Aus bedeutet. 2004 wurde beschlossen, dass bis 2013 alle Kastenstände ohne Auslauf abgeschafft werden müssen. Für den Umbau mussten die Bauern tief in die Tasche...

  • Steyr & Steyr Land
  • Sabine Thöne
35-Schwein© Simone van den Berg - Fotolia | Foto: © Simone van den Berg

In Wurst kann null Prozent Österreich drinnen sein

Vor allem Billig-Schweine aus Deutschland überschwemmen den Markt Über den heimischen Fleischkorb herrscht Uneinigkeit. Theoretisch könnte rund die Hälfte des Inlandverbrauches ausländischer Herkunft sein. OÖ (das). Geht man nach den offiziellen Daten der Statistik Austria, hat Österreich beim Schweinefleisch einen Eigenversorgungsgrad von 106 Prozent bei Rind und Kalb liegt dieser sogar bei 142 Prozent. Österreich produziert also mehr heimisches Schweine- und Rindfleisch, als wir selbst...

  • Linz
  • BezirksRundSchau Oberösterreich

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