Kochbuch in unterstützter Kommunikation
ASO gewann Inklusionspreis

- Maria Liebmann, Landesrätin Daniela Winkler, Ruth Lang (Direktorin ASO Oberpullendorf), Maria Sampl , mit Schülern.
- Foto: Büro Landesrätin Winkler
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Bei einem persönlichen Besuch gratulierte auch Daniela Winkler, Bildungslandesrätin, der Allgemeinen Sonderschule Oberpullendorf (ASO) zum Gewinn des renommierten Inklusionspreises 2023 für das Burgenland.

- Das Kochbuch wurde mit dem Inklusionspreis ausgezeichnet.
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OBERPULLENDORF. Das ausgezeichnete Projekt, "Das Burgenländische Kochbuch in unterstützter Kommunikation", zielt darauf ab, Menschen, die Schwierigkeiten mit der sprachlichen Kommunikation haben, alternative Kommunikationsmittel wie Gebärden, Symbole, elektronische Sprachausgabegeräte und andere Hilfsmittel anzubieten. Die Kombination von kulinarischen Genüssen und unterstützender Kommunikation soll die Betroffenen in die Lage versetzen, ihre Gefühle, Bedürfnisse, Wünsche, Meinungen und Kommentare auszudrücken. Dies trägt nicht nur zu ihrem Selbstwertgefühl und ihrer Unabhängigkeit bei, sondern fördert auch das Verständnis und die Akzeptanz in der Gesellschaft. "Das Projekt ist ein leuchtendes Beispiel dafür, wie kulinarische Traditionen und innovative pädagogische Ansätze zusammenwirken können. Es unterstreicht unser Bestreben, eine inklusive Gesellschaft zu fördern, in der jeder Mensch die Möglichkeit hat, sich auszudrücken und verstanden zu werden. Die ASO Oberpullendorf und ihr Team verdienen Anerkennung und Bewunderung für ihre zukunftsweisende Arbeit, die nicht nur das kulinarische Erbe des Burgenlandes hoch hält, sondern auch einen wesentlichen Beitrag zur Förderung der Inklusion und Unterstützten Kommunikation leistet", so Winkler.
Start 2020
Ruth Lang, Direktorin der ASO Oberpullendorf, betont die Bedeutung des Projekts: "Das Projekt, das ursprünglich 2020 gestartet wurde und bis 2021 lief, wurde aufgrund seines Erfolges 2022 fortgesetzt und das Rezeptangebot erweitert. Unser Ziel war es, ein Kochbuch zu schaffen, das Menschen jeden Alters anspricht, von Kindergartenkindern bis zu Senioren, und den Inklusionsgedanken fördert. Das Kochbuch soll in weiterer Folge auch in anderen Schultypen im Bereich Ernährung und Haushalt Anwendung zu finden."
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