Pflanzen stellen sich vor.... Der Riesengänsefuß

Der Riesengänsefuß (Chenopodium giganteum), auch Baumspinat genannt, gehört zu den Fuchsschwanzgewächsen.
Es handelt sich um eine Gartenpflanze, welche heute verbreitet neophytisch vorkommt. Sie ist also verwildert.

Erkennungsmerkmale: Der Riesen-Gänsefuß ist eine einjährige Pflanze, welche Wuchshöhen bis 3 Meter erreicht. Die Sprossachse steht aufrecht und ist im oberen Teil stark verzweigt. Der Stängel ist kräftig und rötlich-grün gestreift. An der Basis ist er bis 5 Zentimeter breit.
Die Laubblätter sind oberseits hellgrün, unterseits dunkelgrün und gestielt. Sie sind oberseits mehlig. Der Blattrand ist wellig gezähnt, die Spitze in der Regel stumpf. Die oberen Blätter sind eiförmig oder eiförmig-lanzettlich und mit gold-gelben oder rötlichen Blasenhaaren bedeckt, was das bemehlte Aussehen verursacht.
Der Blütenstand besteht aus endständigen Rispen, welche bis zur Fruchtreife herabhängen. Die Blüten sind zwittrig und sitzen zu mehreren in Knäueln oder auch einzeln. Fünf Staubblätter sind vorhanden.
Die Frucht ist linsenförmig mit häutiger Fruchtwand. Der Samen umfasst einen Durchmesser von 1,5 Zentimeter. Die Samenschale ist rötlich-schwarz mit netzartigen Linien.

Verwechslung: Der Riesengänsefuß wird häufig mit den Melden verwechselt. Die Blüten der Melde sind jedoch einhäusig und nicht zwittrig wie beim Gänsefuß. Die weiblichen Blüten der Melden werden von zwei Klappen umschlossen.

Volkskundliche Verwechslung: Die Blätter des Riesengänsefuß wurden wie Spinat verkocht oder als Salat gegessen. Die Pflanze enthält jedoch hohe Mengen von Oxalsäure, weshalb sie für die Nieren weniger zuträglich ist. Die Samen des Riesengänsefuß sind ebenfalls essbar.

Der Riesengänsefuß wird häufig als Zierpflanze angebaut, denn er hat eine wunderschöne Blattfärbung. Vor allem ist der Kulturhybride Chenopodium giganteum Magentagreen angebaut.

Rezepte für die Küche:
Baumspinatpüree: 450g Baumspinat kochen und pürieren. 900g Kartoffeln kochen und mit etwas Butter und einem geschlagenem Ei zu einem Brei zerdrücken. Salz, frisch gemahenen Pfeffer und Muskat darüber. Den pürierten Baumspinat mit den Kartoffeln vermischen.

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