Wenn der Grill zum Flammenwerfer wird

Doch das Vergnügen birgt ein hohes Verletzungsrisiko: Jährlich verletzen sich beim Grillen in Österreich 1.000 Personen. 52 Prozent der verletzten Hobbygriller verwenden Spiritus oder Benzin zum schnelleren Anheizen des Grills. Wenn Spiritus oder Benzin auf glühende Kohlen oder Feuer treffen, entsteht eine Stichflamme.

Tipps für sicheres Grillen:
• Niemals Spiritus oder Benzin als Brandbeschleuniger verwenden, Zündhilfen sind am sichersten.
• Kinder nie unbeaufsichtigt lassen!
• Anzündmittel, die den gewünschten Sicherheitsnormen entsprechen, sind mit der Bezeichnung ÖNORM EN 1860 bzw. DIN 66358 gekennzeichnet. Keinesfalls Anzünder für Ölöfen verwenden.
• Gute Anzündhilfen werden mit Gebrauchsanweisungen verkauft (erforderliche Menge, richtige Platzierung an der Holzkohle).
• Grillgerät immer stabil auf einem ebenen Boden stellen und während des Betriebes nicht verschieben. Nicht in geschlossenen Räumen oder unter Sonnenschirmen verwenden.
• Feuerlöscher, Wasser oder Löschdecke für den Ernstfall bereitstellen.

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