Kaffeekontor in der Beckmanngasse
"Kolschitzky" lehrt die Kaffeezubereitung
Hier kommen nur feine Bohnen in die Tasse: Bei Kolschitzky lernt man das Handwerk der Kaffeezubereitung.
WIEN/PENZING/RUDOLFSHEIM-FÜNFHAUS. Ein Kontor ist eine traditionsreiche Bezeichnung für ein Handelshaus oder eine Handelsniederlassung. Beim Kaffeekontor Kolschitzky in der Beckmanngasse 31 handelt es sich um eine Rösterei und ein Handelshaus für erlesene Kaffeespezialitäten für Gastronomie-, Firmen- und Privatkunden.
Chef des Hauses ist Rüdiger Eggers, der sich darauf spezialisiert hat, Wiener Baristi auszubilden. Dabei handelt es sich um Kaffeekünstler, die ein großes Wissen über Kaffee haben, diesen zubereiten, verzieren und dem Kunden servieren können. Alles Qualitäten, die der Meister selbst beherrscht. Eggers ist autorisierter Trainer und Prüfer der Specialty Coffee Association, einer Organisation, die sich weltweit für bessere Bedingungen in der Kaffeewelt einsetzt.
Fruchtig und cremig
Benannt ist sein Geschäft nach dem Wiener Kaffeepionier Georg Franz Kolschitzky. Zu dessen 325. Todestag erschien im März 2019 die neue Kaffee-Edition Kolschitzky. "Unsere Kaffees zeichnen sich durch außergewöhnliche Harmonie in der Tasse und durch und durch faire Bedingungen für unsere Lieferanten in den Anbauländern aus", erklärt der Chef. Qualität, die man riecht und schmeckt. "Viele Menschen, die ihren Kaffee ausschließlich im Supermarkt kaufen, haben sich an dessen Geschmack gewöhnt", meint er. Wenn man allerdings hochwertige Bohnen hernimmt, die man richtig röstet, merke man den Unterschied, so der Experte. Intensiv, vollmundig, cremig, mit leichter Süße und Aromen von Milchschokolade kommt der Kolschitzky-Kaffee daher.
Erhältlich ist er nicht nur im Shop in der Beckmanngasse, sondern auch im gehobenen Kaffee- und Delikatessenhandel. Fabriksverkauf ist jeden Mittwoch von 15 bis 18 Uhr. Neben den Kaffees wird auch Zubehör für die verschiedensten Zubereitungsarten und auch eine Auswahl an Espressomaschinen und Mühlen geführt. "Wir bieten Kurse vom Schnupperkurs für Kaffeeinteressierte bis zum zweiwöchigen zertifizierten Kaffeehausspezialisten. Natürlich kann man auch für eine Tasse Kaffee oder heiße Schokolade vorbeikommen."
Infos:www.kolschitzky.at
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