Grünes Hütteldorfer Brot
In der Bäckerei Gül in Hütteldorf wird seit Jahren frisches Brot gebacken. Mit Unterstützung des „ÖkoBusinessPlan Wien“ ist es jüngst gelungen, die Energiebilanz im Betrieb nachhaltig zu verbessern und die Energiekosten zu senken.
Die Bäckereikette Gül produziert mit ihren fünfzig Mitarbeitern in der Zentrale in Hütteldorf und in drei Filialen mit Backstube seit 21 Jahren ein breites Angebot an Backwaren. Seit Neuestem setzt der Betrieb gut kalkulierte ökologische Maßstäbe: mit einer Wärmerückgewinnungsanlage und einem umweltschonenden Beleuchtungskonzept für die Zentrale im 14. Bezirk. Unterstützung bietet dabei der „ÖkoBusinessPlan Wien“ – mit einem Beratungsangebot zu Energieeffizienz und Umweltmaßnahmen für Unternehmen mit Standort Wien.
„Die ‚ÖkoBusinessPlan‘-Betriebe verbessern mit ihren Umweltmaßnahmen nicht nur ihr Image, sondern auch ihre Wettbewerbsfähigkeit. Und sie stärken die Wiener Wirtschaft sowie die Lebensqualität der Stadt Wien“, ist Umweltstadträtin Ulli Sima begeistert.
Hakan Argun, Gesellschafter und stellvertretender Geschäftsführer der Bäckerei Gül, freut sich, im Rahmen des Programms seinen Beitrag zu einer saubereren Umwelt zu leisten. Mit der neuen Beleuchtung in der Backstube und dem Verkaufsraum sowie der umweltschonenden Wärmerückgewinnung sinkt der Stromverbrauch pro Jahr um 28.000 Kilowattstunden. Dies bringt neben dem Umweltnutzen auch eine Kostenreduktion von rund 7.000 Euro pro Jahr. Als nächstes möchte die Bäckerei die Abfallwirtschaft optimieren.
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