Landeswettbewerb - Bezirk Perg kochte mit "Leib und Seele" mit
"Landjugend is(s)t mit Leib und Seele" - Dieses Statement wurde beim Kochwettbewerb der Landjugend Oberösterreich am Sonntag, 18. Mai 2014 im ABZ Salzkammergut bekräftigt. 33 Landjugendliche aus elf Bezirken, darunter 1 Team aus der Ortsgruppe Saxen/Bezirk Perg zeigten ihre Kochkünste und Servierqualitäten. Die Verwendung von heimischen und vor allem saisonalen Lebensmittel standen bei dem Bewerb mit dem Titel "Mit’m Pfandl durch’s Landl” an vorderster Stelle.
Dieser Bewerb soll einen wichtigen Beitrag für die Bewusstseinsbildung bei Jugendlichen leisten. Da vor allem Fast Food und Fertiggerichte aufgrund von Zeitmangel immer mehr Zuspruch finden, ist es der Landjugend ein großes Anliegen, diesem Trend vor allem im ländlichen Bereich entgegenzuwirken.
Ähnlich wie bei den elf Bezirksentscheiden bereiteten die Teams beim Landesentscheid ein Hauptgericht zu, dass das Jahresthema der Landjugend OÖ "Landjugend is(s)t – Mit Leib und Seele!" repräsentierte. Gerichte wie "Lammrücken mit Bärlauchkruste auf Rotweinsauce ", oder "Putenroulade mit Wiesenkräutern" zeigten, dass vor allem auch die Kreativität bei der Auswahl der Rezepte im Vordergrund stand.
Zusätzlich zum Hauptgericht, mussten die Teams spontan ein Dessert mit regionalen Zutaten zubereiten, die sie erst vor Ort erhielten. Aus Erdbeeren, Äpfeln, Honig, Joghurt und einigen Grundzutaten zauberten sie die unterschiedlichsten Dessertvariationen.
Eine unabhängige Jury bestehend aus Landesleiter-Stellvertreter Johann Diwold, Landesbäuerin LAbg. Annemarie Brunner, Dir. ABZ Salzkammergut Dipl. Ing. Barbara Mayr, Abteilungsleiterin Ernährung und Direktvermarktung Mag. Maria Dachs, Gabriele Wild-Obermayr sowie Josef Kainberger bewertete nach verschiedenen Kriterien wie Geschmack, Garnitur, Kreativität und Verwendung heimischer Lebensmittel und entschied, wer den Landessieg holte.
Topfenpreiselbeerknödelchen
0,02 kg Weiche Butter
0,25 kg Topfen
2 Eidotter
1 Ei
0,07 kg Semmelbrösel
2 TL Gries
0,10 kg Preiselbeermarmelade
Die Preiselbeermarmelade zwei Zentimeter hoch in ein kleines Gefäß streichen und anfrieren lassen. Dann mit bemehlten Händen schnell zu sechs kleinen Kugerln formen. Für den Teig die Butter aufschlagen, Ei und Dotter darunter rühren, die Masse nochmals aufschlagen, den Topfen und dann die restlichen Zutaten unterrühren im Kühlschrank rasten lassen. Teig in acht Stücke teilen, jeweils ein bisschen Marmelade hineingeben und zu kleinen Knödeln formen. In kochendes Wasser geben und ca. 12 Minuten ziehen lassen.
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