Wo Kids feine Bio-Produkte in einem "Gourmet Tempel" speisen

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GREIN. Mt Wasser verdünnte Bio-Säfte stehen in Glaskrügen für den Mittagstisch vor der Schulküche der Neuen Mittelschule bereit. Johannisbeere, Holunder, Himbeere und Kirsche wechseln. Wer lieber Tee will, den gibt’s den ganzen Tag. Das engagierte Kochteam Stefanie Rausch und Silvana Schaurhofer arbeiten in einer Vorzeigeküche.

500.000 Euro
„Die neue Schulküche ist ausfinanziert. Wir investierten 500.000 Euro. Schule und Gemeinde setzen auf Qualität. Verarbeitet werden für das Dreigang-Menü ausschließlich biologisch zertifizierte Lebensmittel“, ist Bürgermeister Manfred Michlmayr stolz.

Der regionale Einkauf im Bezirk und im Mostviertel ist selbstverständlich. Bis zu 140 Portionen werden von Montag bis Donnerstag zubereitet. Gekocht wird frisch. 60 verschiedene Gerichte haben die beiden Köchinnen im Programm. Somit wiederholt sich ein Menü erst alle vier Monate.

Auszeichnung
Ende Mai gibt’s für die beiden Köchinnen bereits die erste große und verdiente Auszeichnung. Das Land überreicht das Gütesigel „Gesunde Küche“. Diese Würdigung steht für ernährungsphysiologische Qualität, guten Geschmack sowie regionale und saisonale Küche. Ausgezeichnet wird Grein für die Lebensmittelvielfalt mit regelmäßigem Angebot von Gemüse, Obst und Vollkornprodukten sowie für die sparsame Verwendung von Zucker und Fett.

Direktor Andreas Kastenhofer
und sein Lehrerteam fassten 2013 den Beschluss, eine Ganztagesbetreuung mit Mittagessen zu starten. Kastenhofer: „ Schule und Pädagogik muss man ganzheitlich sehen. Dazu gehört Essen und Trinken. Wir dürfen das Feld nicht dem Fastfood überlassen. Essen ist bei uns in den Schulalltag integriert.“ Wer Hunger hat: Nachholen kann man immer.

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