Bezirksliga Ost: ASKÖ Mauthausen zeigt sein wahres Gesicht! 4:2-Auswärtssieg gegen ASKÖ Doppl-Hart.

6Bilder
  • Auf ihn ist Verlass! Mauthausen-Bomber Kevin Fabian stellte mit seinen ersten beiden Toren die Weichen auf Sieg.
  • hochgeladen von Dietmar Piessenberger

Saisonauftakt in der Bezirksliga Ost für den ASKÖ Mauthausen am 16.8.2014. Und da wartete auswärts mit ASKÖ Doppl-Hart ein unangenehmer Gegner. Der von Gerold Sturm betreute Aufsteiger zeigte auch gleich von Beginn an, dass es kein gemütlicher Nachmittag für die Gäste aus Mauthausen werden sollte.

GASTGEBER DOPPL-HART GAB TON AN

Spielmacher Attila Szili diktierte die Angriffsreihen der Grün-Weißen. Die überragenden Markus Boyer und Xhevxhet Havolli brachten stets Gefahr vor das Gehäuse von Mauthausen-Goalie Plank. Letzterer war es, der über rechts Michael Schiefer versetzte und den Ball ans Lattenkreuz knallte. Doch die von Coach Prömmer aufgebotene Viererkette, mit dem starken Mauthausen-Kapitän Michael Hackl, hatte den Angriffswirbel meist im Griff. Die Donaumärkter versteckten sich aber keineswegs und boten einen offenen Schlagabtausch, hatten mit zwei Lattenschüssen durch Fabian und Winklehner Pech. Mit dem Seitenwechsel setzten die Heimischen ihr Angriffsbemühen fort, doch das erste Tor gelang Mauthausen. Der Austro-Türke Cihan Acik schickte mit einem Traumpass Stürmer Kevin Fabian in den Strafraum, der bedankte sich mit einem Flachschuss ins lange Eck, 0:1 für die Donaumärkter. Die wütende Antwort nur fünf Minuten später. Xhevxhet Havolli setzte sich gegen 5 Mauthausener durch und schaffte mit einem Gewaltschuss den Ausgleich zum 1:1 (57. Min.). Wenig später schon fast die Führung durch die Hausherren. Doch die Latte rettete bei einem tollen Schuss von Szili die Kicker aus dem Donaumarkt. Kurz darauf zwei Gelbe Karten, jeweils nach Foulspiel für Schiefer und Serczel, die noch fatale Auswirkungen in diesem Spiel für Mauthausen haben sollten. Dann ein Doppelschlag der Gäste. Wieder glänzte Acik mit einer idealen Vorlage auf Fabian und der erzielte in der 72. Min. mit einem präzisen, scharfen Schuss ins lange Eck die 2:1-Führung. In der 74. Min. versenkte der bis dahin eher unauffällige Serczel einen Freistoss zum 1:3 für die Rot-Weißen. Danach keine lautstarken Anweisungen mehr für ASKÖ Doppl-Hart von der Trainerbank. Dafür ein kurioser Moment in Minute 78. Heim-Tormann Markus Gumpesberger lachte lautstark bei einem Foul an Serczel, kassiert dafür Gelb und lernte dabei, dass man vor einem Freistoss vom Magier der ruhenden Bälle, Roland "Roli" Serczel, denselben nicht auslachen sollte. Die Strafe für diese Majestätsbeleidigung folgte prompt. Der Ungar beförderte Ball und Tormann ins Netz und stellte in der Fremde auf 4:1 für Mauthausen. Und nur wenige Minuten später zeigte Heim-Goalie Gumpesberger Nerven. Nach einem missglückten Auswurf entschied Schiri Rumpfhuber auf indirekten Freistoss für die Gäste. Roli Serczel bombte den Ball aber nur an die Stange.

UNRÜHMLICHES ENDE

Zwei unnötige rot-weiße Ausschlüsse zu Ende des Spieles von Schiefer und Serczel und die Ergebniskorrektur durch Attila Szili für Doppl-Hart waren dann die Höhepunkte der letzten 5 Minuten in dieser flotten, sehenswerten Partie. Endstand bei ASKÖ Doppl-Hart gegen ASKÖ Mauthausen 2:4 (0:0). Sportchef Neuherz: "Doppl-Hart war der erwartet schwere Gegner. Doch wir haben heute phasenweise gezeigt, welches Potential in unserem Team steckt."