Milch erhält Kulturlandschaft
PABNEUKIRCHEN. "In Zusammenarbeit mit den Raiffeisenbanken haben die Ortsbäuerinnen anlässlich des heurigen Weltmilchtages am 1. Juni 2015
im ganzen Bezirk Perg in jeder Bankstelle von Raiffeisen Kostproben von Schärdinger und die Infobroschüre vom Bauernbund verteilt. Auch in Pabneukirchen wurden Köstlichkeiten aus der Milch präsentiert", informiert Bezirksbäuerin Barbara Payreder.
Bilder: Ortsbauernschaft Pabneukirchen
Milch erhält Kulturlandschaft
Die Haltung von Rindern gewährleistet in unserem Bundesland eine flächendeckende Bewirtschaftung unserer Grünlandregionen. So werden die abwechslungsreichen Kulturlandschaften durch die bäuerlichen Betriebe gesichert und Erholungsmöglichkeiten für die Menschen geschaffen.
Müssten diese Leistungen von speziell bezahlten Arbeitskräften erbracht werden, dann wären die prägenden Grünlandflächen bald verwaldet und zugewachsen. Keine Gesellschaft könnte sich eine solche Pflege auf Dauer wirklich leisten.
Milch ist der natürliche Energy-Drink!
Kühe prägen nicht nur unsere Landschaft, sie geben auch Milch, ein Grundnahrungsmittel, das den Menschen mit vielen wichtigen Nährstoffen versorgt.
In unseren Breiten nimmt die Kuhmilch eine wichtige Rolle in der Ernährung ein. Ihre Inhaltsstoffe sind reichhaltig. Milch und Milchprodukte enthalten viel Kalzium und sorgen damit für gesunde Knochen und Zähne. Auch das Milcheiweiß gilt als hochwertig, für das Wachstum und den Muskelaufbau. Egal ob Groß oder Klein, Alt oder Jung, Sportler oder Genießer — für jeden gibt’s ein „kuhles“ Produkt.
Milch schafft Arbeitsplätze
1,5 % des Bruttoinlandsproduktes in Österreich werden von der Land- und Forstwirtschaft erwirtschaftet. Das klingt nicht viel, hat aber große Auswirkungen in vielen Bereichen. Immerhin hängt jeder sechste Arbeitsplatz mit Lebensmitteln und Landwirtschaft zusammen.
Milchproduktion ist eine der wichtigsten Einkommensquellen für unsere Bäuerinnen und Bauern und sichert das Einkommen und den Erhalt von vielen landwirtschaftlichen Betrieben in unserem Land. Rund 75 % der Milch und Milchprodukte stammen aus Berg- und benachteiligten Gebieten, ein weiterer wichtiger Grund für den Konsum heimischer Milchprodukte.
Milch ist wertvoll
Leider ist Milch häufig ein „Lockangebot“ für den Handel. Aber all die hier beschriebenen Leistungen können die Milchbauern auf Dauer nur erbringen, wenn sie für die Milch rentable Preise erzielen. Nur dann gibt es eine echte Perspektive für unsere Milchviehbetriebe und nur dann kann sichergestellt werden, dass die Kulturlandschaft erhalten und gepflegt wird.
Gentechnikfreiheit, die Produktion in Berggebieten und höhere Standards bewirken eine höhere Qualität, aber auch höhere Kosten, die abgegolten werden müssen. Hier sind Handel und Konsumenten gefordert, unsere hohen Standards in der Produktion durch kostendeckende Preise auch abzusichern.
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