Auszeichnung bei Frankfurter Buchmesse
Gold für Andreas Mayers erstes Kochbuch

Foto: Mayers Schloss Prielau © Klaus Bauer
5Bilder

Eine Auszeichnung bei der Frankfurter Buchmesse wünscht sich wohl so mancher Autor: Ein Koch schaffte es.

ZELL AM SEE/FRANKFURT. Sternekoch Andreas Mayer präsentierte im März dieses Jahres sein erstes vegetarisches Kochbuch und erfüllte sich damit einen lang gehegten Herzenswusch. Am 20. Oktober 2022 wurde das Werk beim 56. Literarischen Wettbewerb der Gastronomischen Akademie Deutschlands (GAD) im Rahmen der Frankfurter Buchmesse zum „Besten Buch in der Kategorie Vegetarische Kochbücher 22/23“ ausgezeichnet. Die Expertenjury bewertete 116 Koch-, Getränke- und Fachbücher von 40 europäischen Verlagen. Insgesamt erhielten 71 Bücher eine Auszeichnung – nur zwölf davon die Goldmedaille. Die Ehrung stellt für den Sternekoch eine besondere Anerkennung seiner Arbeit dar.

„Diese besondere Auszeichnung bestätigt mich einmal mehr in meinem Tun. Gold für das beste vegetarische Kochbuch zu gewinnen, ist schon eine außerordentliche Ehre. Die Freude ist demnach riesig“,

zeigt sich Andreas Mayr begeistert.

Hang zu "fleischlos"

Für den Sternekoch nehmen fleisch- und fischlose Gerichte einen besonderen Stellenwert ein. Auch wenn die Küche in seinem Restaurant „Mayer’s Restaurant“ auf Schloss Prielau in Zell am See nicht rein vegetarisch ist, komponiert er doch immer wieder auch neue spannende vegetarische Kreationen. Er unterstreicht damit seine Liebe zur vegetarischen Küche, die, wie er betont,

„sowohl fein und leicht als auch kräftig deftig sein kann und damit unendliche Möglichkeiten bietet.“

Auch für zuhause

Und obwohl die Rezepte seines Buches den Gerichten des Gourmet-Restaurants entsprechen, bietet es den Lesern und Leserinnen viele Speisen, die auch zu Hause in der privaten Küche nachgekocht werden können.

„Bei dem einen oder anderen aufwendigerem Rezept kann man auch einzelne Komponenten nach Belieben heraussuchen oder die Kombination der Produkte als Inspiration für die eigenen Kreationen nehmen“,

so Andreas Mayer. Das Buch ist jedoch mehr als „nur“ ein Kochbuch. Es lädt ein, sich auf eine kulinarische Reise zu begeben und sich ganz neuen Sinneserfahrungen zu öffnen.

Erinnerungen, Emotionen

Eine besondere Faszination für Düfte und Aromen begleitet Andreas Mayer schon immer in seiner Arbeit. Er erklärt das so:

"Millionen Geruchsrezeptoren sorgen dafür, dass wir viel besser riechen können als schmecken. Bestimmte Gerüche sind tief in unserem Bewusstsein verankert. Wir würden sie überall wiedererkennen und verbinden sie auch sofort mit Emotionen.“

Erfahrung in Buchform

Das Schöne an einem Kochbuch wie "Der Duft von Gemüse" ist nicht zuletzt, dass ein erfahrener Koch seine in langjähriger Tätigkeit gewonnene Erfahrung teilt – das ist für Hobbyköche sicher eine Bereicherung. Mit einem neuen Blickwinkel auf das Thema Geschmacks- und Geruchsaromen kann der Leser an Andreas Mayers Wertschätzung für Gemüse in den unterschiedlichsten Zubereitungsformen, Kombinationen und Aggregatzuständen teilnehmen und vielleicht auch das eine oder andere Vorurteil in Bezug auf das grüne Gold überwinden.

Das Buch "Der Duft von Gemüse" ist im Matthaes-Verlag erschienen und zum Preis von 51,30 Euro erhältlich.

Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Anzeige
Foto: Stefan Schubert

Traumjob gefällig?
Wir suchen Physios mit Herz und Hirn für unser Team!

Ein inspirierendes Arbeitsumfeld? Check. Ein innovatives Arbeitsklima? Check. Spannende Fortbildungsmöglichkeiten? Check. Attraktive Benefits? Check. Viele nette Kolleginnen und Kollegen? Doppelcheck. Das Alpentherme Gastein Gesundheitszentrum liegt in der Mitte des Gasteinertals – genau gesagt im malerischen Bad Hofgastein. Wir arbeiten als private Krankenanstalt in Form eines selbständigen Ambulatoriums für Kur, Rehabilitation und Sportmedizin. Mit einem vielfältigen Therapie- und...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Magazin RegionalMedien Salzburg
Anzeige
Gut begleitet durch das Salzburger Hilfswerk. | Foto: Hilfswerk Salzburg
2

Tag der Pflege
Gut begleitet durch das Hilfswerk Salzburg - Lebensqualität im Alter

Eine gute Begleitung durch das Hilfswerk verhilft zur Lebensqualität im Alter. In den eigenen vier Wänden alt werden – wer wünscht sich das nicht. Und tatsächlich: Rund 80 % aller Menschen mit Pflegebedarf werden in ihrem Zuhause betreut. Das Hilfswerk unterstützt Betroffene und vor allem auch deren Angehörige bei der Bewältigung ihres Alltags. Senioren-BetreuungManchmal hilft es schon, wenn man bei den kleinen alltäglichen Dingen Unterstützung bekommt. Heimhilfen packen im Haushalt mit an,...

  • Salzburg
  • Magazin RegionalMedien Salzburg

UP TO DATE BLEIBEN


Aktuelle Nachrichten aus Salzburg auf MeinBezirk.at/Salzburg

Neuigkeiten aus dem Bezirk als Push-Nachricht direkt aufs Handy

Newsletter abonnieren und wöchentlich lokale Infos bekommen

MeinBezirk auf Facebook: Salzburg.MeinBezirk.at

MeinBezirk auf Instagram: @salzburg.meinbezirk.at

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.