Auszeichnung bei Frankfurter Buchmesse
Gold für Andreas Mayers erstes Kochbuch
Eine Auszeichnung bei der Frankfurter Buchmesse wünscht sich wohl so mancher Autor: Ein Koch schaffte es.
ZELL AM SEE/FRANKFURT. Sternekoch Andreas Mayer präsentierte im März dieses Jahres sein erstes vegetarisches Kochbuch und erfüllte sich damit einen lang gehegten Herzenswusch. Am 20. Oktober 2022 wurde das Werk beim 56. Literarischen Wettbewerb der Gastronomischen Akademie Deutschlands (GAD) im Rahmen der Frankfurter Buchmesse zum „Besten Buch in der Kategorie Vegetarische Kochbücher 22/23“ ausgezeichnet. Die Expertenjury bewertete 116 Koch-, Getränke- und Fachbücher von 40 europäischen Verlagen. Insgesamt erhielten 71 Bücher eine Auszeichnung – nur zwölf davon die Goldmedaille. Die Ehrung stellt für den Sternekoch eine besondere Anerkennung seiner Arbeit dar.
„Diese besondere Auszeichnung bestätigt mich einmal mehr in meinem Tun. Gold für das beste vegetarische Kochbuch zu gewinnen, ist schon eine außerordentliche Ehre. Die Freude ist demnach riesig“,
zeigt sich Andreas Mayr begeistert.
Hang zu "fleischlos"
Für den Sternekoch nehmen fleisch- und fischlose Gerichte einen besonderen Stellenwert ein. Auch wenn die Küche in seinem Restaurant „Mayer’s Restaurant“ auf Schloss Prielau in Zell am See nicht rein vegetarisch ist, komponiert er doch immer wieder auch neue spannende vegetarische Kreationen. Er unterstreicht damit seine Liebe zur vegetarischen Küche, die, wie er betont,
„sowohl fein und leicht als auch kräftig deftig sein kann und damit unendliche Möglichkeiten bietet.“
Auch für zuhause
Und obwohl die Rezepte seines Buches den Gerichten des Gourmet-Restaurants entsprechen, bietet es den Lesern und Leserinnen viele Speisen, die auch zu Hause in der privaten Küche nachgekocht werden können.
„Bei dem einen oder anderen aufwendigerem Rezept kann man auch einzelne Komponenten nach Belieben heraussuchen oder die Kombination der Produkte als Inspiration für die eigenen Kreationen nehmen“,
so Andreas Mayer. Das Buch ist jedoch mehr als „nur“ ein Kochbuch. Es lädt ein, sich auf eine kulinarische Reise zu begeben und sich ganz neuen Sinneserfahrungen zu öffnen.
Erinnerungen, Emotionen
Eine besondere Faszination für Düfte und Aromen begleitet Andreas Mayer schon immer in seiner Arbeit. Er erklärt das so:
"Millionen Geruchsrezeptoren sorgen dafür, dass wir viel besser riechen können als schmecken. Bestimmte Gerüche sind tief in unserem Bewusstsein verankert. Wir würden sie überall wiedererkennen und verbinden sie auch sofort mit Emotionen.“
Erfahrung in Buchform
Das Schöne an einem Kochbuch wie "Der Duft von Gemüse" ist nicht zuletzt, dass ein erfahrener Koch seine in langjähriger Tätigkeit gewonnene Erfahrung teilt – das ist für Hobbyköche sicher eine Bereicherung. Mit einem neuen Blickwinkel auf das Thema Geschmacks- und Geruchsaromen kann der Leser an Andreas Mayers Wertschätzung für Gemüse in den unterschiedlichsten Zubereitungsformen, Kombinationen und Aggregatzuständen teilnehmen und vielleicht auch das eine oder andere Vorurteil in Bezug auf das grüne Gold überwinden.
Das Buch "Der Duft von Gemüse" ist im Matthaes-Verlag erschienen und zum Preis von 51,30 Euro erhältlich.
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