Kräuterwissen
Tipps zum Räuchern rund um den Jahreswechsel

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- Das Räuchern zum Jahreswechsel erfolgt meist in einer Schale mit Räuchersand und Kohle.
- Foto: Beate Berger
- hochgeladen von Nicole Hettegger
Rund um den Jahreswechsel bietet sich das Räuchern besonders gut an. Die Expertin Beate Berger gibt Tipps, was man beim Räuchern beachten soll.
PONGAU. Die Wagrainer Kräuterexpertin Beate Berger teilt fünf Tipps, wie das Räuchern zum Jahreswechsel gelingt.
- Das Ausräuchern erfolgt am Jahreswechsel mit einer Räucherkohle oder Glut aus dem Ofen. Durch die stärkere Hitze als bei einem Räuchersieb kommt es zu intensiverer Rauchbildung und Wirkung.
- Zuerst erfolgt immer eine Räucherung, die der Reinigung dient. Hierfür eignen sich Kräuter wie Salbei, Wacholder, Tannennadeln, Beifuß und auch Weihrauch.
- Bei einer Hausräucherung beginnt man immer bei der Haustür, räuchert dann den obersten Stock und räuchert weiter nach unten.
- Nach dem Räuchern soll der Rauch circa 20 Minuten in einem Raum wirken können. Danach wird für mehrere Minuten gelüftet.
- Im Anschluss an das Reinigungsräuchern kann noch eine zweite Räucherung erfolgen. Räucherkräuter für den Neubeginn sind etwa Kamille, Mädesüß, Minze, Schafgarbe, Engelwurz und Orangenschalen.
Mehr zum Thema Räuchern erfährt man beim nächsten Räucherkurs von Beate Berger:
Räucherworkshop am Thomastag
Mehr Neuigkeiten aus dem Pongau findest du HIER.
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