Die Eis-Trends der Region: Fruchtig, Süß und ohne Chemie
Kreativität in der Tüte: Die Region hat’s bei kalten Erfrischungen gern natürlich und kreativ.
REGION PURKERSDORF/KLOSTERNEUBURG. Kaum eine kalte Leckerei erfrischt bei heißen Temperaturen so sehr wie leckeres Eis. Der Kreativität sind dabei keine Grenzen gesetzt und auch in der Region weiß man: Die Schleckermäuler haben’s gerne ausgefallen. Die Bezirksblätter fragten die Eis-Profis der Region nach den aktuellen Trends.
Kinder haben's gern bunt
"Schlumpf-, Kaugummi- oder Azuro-Eis – ich hör's in allen Variationen", lächelt die Gablitzer Dorfcafe-Kellnerin Sabine Ausserer und zeigt auf eine blaue Eissorte, die vor allem bei Kindern sehr beliebt ist, wie sie erklärt. Unter den elf Sorten im Gablitzer Dorfcafe finden sich neben Klassikern wie Schokolade, Zitrone und Erdbeer auch Exoten wie Mango oder Raffaello. "Damen greifen gern zu Stracciatella, Herren bleiben meistens eher bei den klassischen Sorten – aber der Überdrüber-Klassiker sind die Eismarillenknödel vom Tichy", weiß Sabine Ausserer. Und welche Sorte hat sie selbst am liebsten in der Tüte? "Ich hab's gern fruchtig – Erdbeer und Mango."
Fruchtig und Süß
"Granatapfel und Cookies sind heuer die absoluten Favoriten", erklärt Evi Bendl vom Cafe Zeit in Purkersdorf. Bunte, mit Farbstoffen versetzte Eissorten kommen bei ihr jedoch nicht in die Tüte.
Im Purkersdorfer Salettl ist die Sorte Triple Schoko der Renner, so Kellnerin Rediola: "Schokolade ist und bleibt am beliebtesten, aber Kinder essen mehr Erdbeer." Auch Spagnolla, eine Erdbeer-Vanille-Mischung, wird gut angenommen, so Rediola.
Ganz ohne Chemie
"Wir bieten seit Anfang Juni unser hausgemachtes Eis, welches frei von chemischen Zusatzmittel ist, an", erzählt Roman Wurbs von der Ideenkonditorei Wurbs in Klosterneuburg und meint damit einen Trend erkannt zu haben: "Der Trend der mir bis jetzt aufgefallen ist, Jugendliche und Kinder stehen auf die Klassiker wie Vanille, Schoko, Erbeer aber auch Zitrone."
Zurück zur Natur
Auch Sylvia Käfer vom Eisvogel Klosterneuburg erkennt den Trend zu natürlichen, wenn teils auch exotischen Eissorten: "Vor allem die Eissorten Vanille, Schoko, Erbeer und Pistazie sind bei uns die Klassiker. Kuriose Eissorten sind bei uns heuer nicht dabei. Das Red-Bull Eis nahmen wir zwar letztes Jahr ins Sortiment, aber es bliebt hinter seinen Erwartungen. Ein Trend der bei Kinder und Jugendlichen zu sehen ist, ist dass Obstsorten wie Granatapfel, Melone aber auch säuerliche Eissorten immer besser ankommen."
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.