Hochsaison im Eissalon

Eisbecher to got: die Wundertüte vom Stanitzel. | Foto: ae
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  • Eisbecher to got: die Wundertüte vom Stanitzel.
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Eisschleckermäuler müssen im Wiental nicht darben. Im Gegenteil: die Auswahl ist groß – und schmecken tut’s auch. Mjamm!

REGION PURKERSDORF (ae). Was denn der Renner unter seinen 24 Eissorten ist, möchten wir von Enver Mondi von der gleichnamigen Gelateria in Purkersdorf wissen. „Haselnuss“, sagt er, ohne zu zögern, und während wir noch darüber staunen, kommt tatsächlich eine Mama mit Sohnemann an der Hand und kauft eine Tüte mit einer Kugel besagter Haselnuss. Mondis Eis wird an Ort und Stelle produziert, ebenso an den anderen Standorten in Wien, Pressbaum – und ab nächstem Jahr Gablitz.

Mango und Granatapfel
Im Purkersdorfer Eissalon ist das Ambiente leider nur mäßig – im betongrauen Innenhof erhöht auch der Kunstrasenteppich das Flair nur marginal. Viel netter sitzt es sich in der Ostecke des Hauptplatzes im Schanigarten des Café Zeit, wo Evelyne Bendl zwar „nur“ rund zehn Sorten zur Auswahl hat – die dafür in bewährter Top-Qualität: „Seit zwanzig Jahren beziehen wir unser Eis von Pollys Eissalon im 20. Bezirk, und sind damit höchst zufrieden.“ Besonders gefragt bei den Kunden heuer sind Nutella und Cookies sowie Mango und Granatapfel; letztere beide bestehen unseren Geschmackstest mit Bravour.

Saurer Apfel und Kokos

Auch in den anderen Cafés der Region gibt es gutes, hausgemachtes Eis zu schlecken: im Gablitzer Dorfcafé sowie im Purkersdorfer Stadtcafé lässt man sich von der Konditorei Kadlec aus Sieghartskirchen beliefern, die geschmacklich über jeden Zweifel erhaben ist. Kinder, so verrät uns Reinhard Eggner vom Dorfcafé, mögen das Kaugummieis besonders gerne, ansonsten ist Stracciatella momentan sehr beliebt. Neben den Klassikern wie Erdbeer, Vanille und Schoko gibt es auch immer wieder Sondersorten wie Saurer Apfel oder Kokos.
Im Café Tartuffi in Tullnerbach wiederum kommt das Eis von Heiß & Süß, der von Falstaff ausgezeichneten Konditorei in Neulengbach und im Pressbaumer Corso setzt man auf den Traditionsbetrieb Gelati Alberti aus dem 2. Bezirk. Im Schnitt sind überall neun bis zehn Sorten im Angebot, neben Klassikern auch wechselnde Sondersorten. Das ist für unsere kleine Region doch eine erfreulich große Auswahl – zudem in hoher Qualität.

Birne-Ingwer und Rosenblüte-Pfirsich
Das stimmigste Gesamtpaket in Sachen Eis findet sich an der Hauptstraße in Pressbaum: Das Stanitzel. Voriges Jahr, in etwa zeitgleich mit der weiter oben liegenden Mondi-Filiale eröffnet, hat es sich mittlerweile zum Kult gemausert. Wunder ist das freilich keines, das ehemalige Herta´s Café wurde vom neuen Besitzer Leopold Himmelbauer erfrischend trendy umgestaltet, das Eis selbst wird von ihm höchstpersönlich mit viel Akribie aus hochwertigen Zutaten täglich, oft mehrmals, frisch gerührt. 29 Sorten locken in der Kühltheke, darunter so spannende Kreationen wir Rosenblüte-Pfirsich, Schokobanane, Zitrone-Lavendel oder Birne-Ingwer. Speziell gelungen sind die „Wundertüten“, quasi Eisbecher als Stanitzel zum Mitnehmen. Über Geschmack lässt sich bekanntlich nicht streiten, daher hier unsere ganz subjektive Wertung: einfach top!

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