Vortrag beim Obst- und Garteinbauverein Pinswang
Einwecken, Einlegen, Fermentieren

Wem würde da nicht das Wasser im Munde zusammenlaufen... | Foto: Brooke Lark, Unsplash
  • Wem würde da nicht das Wasser im Munde zusammenlaufen...
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  • hochgeladen von Elisabeth Wintergerst

Die Haltbarmachung dessen, was man im Garten geerntet hat, ist eine Kunst für sich. Gerade in jüngster Zeit haben Kimchi, Sauerkraut und Co eine Renaissance in der Küche erlebt. Viele erinnern sich aus dem Schulunterricht daran, dass die Seeleute nicht mehr an Skorbut erkrankten, als begonnen wurde, die Matrosen mit Sauerkraut zu versorgen. Schon daraus lässt sich ersehen, welch starke Wirkung dem Sauergemüse innewohnt. Fermentiertes findet sich heute in vielen traditionellen Küchen und rückt zunehmend mehr in den Fokus einer gesunden Ernährung. Mit seinen Inhaltsstoffen zählt Fermentiertes zum Superfood. Einwecken, Einlegen und Fermentieren ist eine Aufwertung und Konservierung des Lebensmittels auf natürliche Weise.
Auf frischem Gemüse leben jede Menge freundlicher Milchsäurebakterien, die für uns das Fermentieren übernehmen. Man muss ihnen lediglich die richtigen Bedingungen zum Wachsen schaffen. In Korea etwa wird Kimchi täglich gegessen. Der Mensch profitiert von eingelegtem oder fermentiertem Gemüse in mehrfacher Hinsicht, etwa zur Verbesserung der Darmflora. Eingelegtes Gemüse ist probiotisch und lässt sich prima als schmackhafte Vorspeise oder würzige Beilage servieren. 
Der Obst- und Gartenbauverein Pinswang lädt im Gemeindesaal Pinswang zu einem Vortrag mit Sabine Sladky-Meraner am Freitag, den 22.03.2024 um 18:00 Uhr ein. Der Eintritt für Mitglieder des OGV ist frei, von Nicht-Mitgliedern wird ein Unkostenbeitrag von EUR 5 erhoben.

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