HBLW | Fachschule Ried - mit vielen Neuerungen am Puls der Zeit
Am Donnerstag, 12. Oktober 2023, finden in der HBLW Ried ab 18 Uhr Infovorträge, Schulführungen und individuelle Beratungen statt. Ein guter Grund, mit Direktorin Margit Parzer und der provisorischen Fachvorständin Manuela Köttl zu sprechen.
Immer mehr junge Menschen verzichten in ihrer Ernährung aus verschiedensten Gründen auf Fleisch. Ist Eure Schule auch für Vegetarier:innen geeignet?
Manuela Köttl: Im Rahmen der Kochausbildung ist die Zubereitung von Fleisch ein fixer Bestandteil, aber niemand muss bei uns etwas essen oder trinken, was seiner Ernährungsweise oder – was bei unseren islamischen Schüler:innen Thema ist – seiner religiösen Überzeugung widerspricht. Dem Trend zu vegetarischer Ernährung stehen wir jedenfalls absolut positiv gegenüber. Im Sinne der Nachhaltigkeit bieten wir zum Beispiel in unserem Schulrestaurant auch fleischlose Gerichte an und bei der Kochprüfung im 4. Jahrgang werden mittlerweile Menüs mit und ohne Fleisch gekocht. Einige Lehrerinnen haben zum Beispiel Ausbildungen zur veganen Köchin oder zur Brotsommelière absolviert und motivieren die Schüler:innen dazu, viele Geschmacksrichtungen auszuprobieren
Worauf dürfen sich die Schüler:innen im fachpraktischen Unterricht freuen?
Manuela Köttl: Bierseminare bei der Brauerei Ried, Weinverkostungen bei einem lokalen Winzer, Cocktailkurse oder Exkursionen zu innovativen Hotels sind nur einige besondere Highlights. Der Genuss kommt bei uns jedenfalls nicht zu kurz. Darüber hinaus werden aktuelle Themen wie Snackification, also der Trend zu gesunden Mini-Mahlzeiten, sowie Alternativen zu Fleisch wie Seitan oder Tofu aufgegriffen.
Welche neuen Ausbildungsrichtungen gibt es für die Schüler:innen?
Margit Parzer: In der dreijährigen Fachschule hat sich die neue Vertiefung Ordinations- und Patientenmanagement bereits bestens etabliert. In der fünfjährigen HBLW haben wir in diesem Schuljahr mit der neuen Vertiefung „Media & Design Management“, die eine perfekte Ergänzung zu unserer Wirtschaftsausbildung darstellt, gestartet. In Zukunft werden diese Absolventinnen und Absolventen mit besonderem Know-how rund um Medien und ihre Gestaltung punkten können.
Die HBLW ist auch als „Gesundheitsschule“ bekannt. Wird das Thema Gesundheit weiterhin eine wichtige Rolle spielen?
Margit Parzer: Selbstverständlich. „Aktives Gesundheitsmanagement“ ist aktuell unsere beliebteste Vertiefung. Ernährung und Bewegung sind zu Recht absolute Trendthemen. Zum einen profitieren die Schüler:innen persönlich von einer guten Ausbildung in diesen Bereichen - die Förderung der eigenen Gesundheit und Fitness steht ja bei vielen Jugendlichen hoch im Kurs. Zum anderen stehen ihnen interessante berufliche Perspektiven im Gesundheitsbereich offen. Vom Medizinstudium, einer physiotherapeutischen Ausbildung bis hin zu einem Bachelor-Studium „Gesundheits- und Krankenpflege“, um nur einige zu nennen, gibt es nach der Matura vielfältige Möglichkeiten.
Welche Angebote hat die HBLW für sprachenbegeisterte Schüler:innen?
Margit Parzer: Mittlerweile können Schüler:innen im ersten Jahr zwischen Italienisch und Französisch wählen. Wer sich für die Vertiefung „Sprachen“ entscheidet, hat ab dem dritten Jahr bei uns als dritte Fremdsprache Spanisch. Bei allen anderen bleibt es bei zwei Fremdsprachen. Übersetzungstools können zwar eine gute Unterstützung sein, das Beherrschen einer Fremdsprache wird aber auch in Zukunft wichtig sein.
Wie können sich interessierte Schüler:innen über die HBLW informieren?
Margit Parzer: An unserem Infoabend am Donnerstag, 12. Oktober wird es ab 18 Uhr Infovorträge, Schulführungen und die Möglichkeit zur individuellen Beratung geben. Für einen Schnuppertag bei uns können sich interessierte Schüler:innen gerne einen Termin auf unserer Homepage www.hblw-ried.at reservieren. Am 20. und 21. Oktober 2023 sind wir bei den Berufserlebnistagen - Messe Ried (Halle 18) mit einem Messestand vertreten. Ganz besonders freuen wir uns auch über einen Besuch beim Tag der offenen Tür am Freitag, 26 Jänner 2024.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.