pramoleum: Kernöl & Kosmetik
Die pramoleum eGen aus Sigharting wurde mit dem Innviertler Wirtschaftspreis ausgezeichnet.
SIGHARTING (lenz). Ob Salatliebhaber, Naschkatze oder Pastafreund – kein Gourmet muss mehr auf das kernige Aroma von Kürbissen und vor allem Kürbiskernen verzichten. Denn das die orange Melonenfrucht vielfältig einsetzbar ist, beweist die pramoleum eGen unter anderem mit Kürbiskern-Nudeln, Kürbiskern-Schokolade und natürlich Kürbiskernöl. Seit der Gründung 2010 ist der Absatz kontinuierlich gestiegen. Mittlerweile wird auf rund 125 Hektar Ölkürbis angebaut, aus den rund 15.000 Kürbiskernen etwa 6000 Liter Kernöl gepresst. Erfolgsrezept: "Wir bewirtschaften unsere Felder mit großer Achtsamkeit. Qualität geht bei uns vor Quantität, Wert wie Ehrlichkeit und Transparenz sind uns wichtig. Wir sind der Meinung, das spürt und schmeckt man in unseren Produkten", erklärt Obmann Alois Selker. Die Herkunft aller Produkte ist bis aufs Feld nachvollziehbar, das Kernöl wird regelmäßig frisch gepresst und ist nicht raffiniert. Qualität, die gefällt: Die pramoleum-Produkte sind mittlerweile flächendeckend im oberösterreichischen Einzelhandel erhältlich. Gastronomie, Direktvermarkter und Bäcker setzen ebenfalls auf Kernöl aus der Region. Doch auf dem Erfolg ausruhen wollen sich die Landwirte nicht. Nach dem Motto "Der Kürbis kann's" wird die Produktpalette ständig weiterentwickelt. "Beinahe täglich fallen uns neue Möglichkeiten ein, was wir damit noch tun wollen", berichtet Selker stolz und gibt einen kleinen Ausblick: "Die ersten pramoleum-Kosmetikartikel werden in den nächsten Wochen erhältlich sein. Ein weiteres Produkt befindet sich in der letzten Entwicklungsphase und wird bald am Markt erhältlich sein. Bis dahin gilt: Top Secret!"
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.