Modelleisenbahn für Groß und Klein in Parsch
Im alten Stellwerk fahren 75 Züge auf 1 Kilometer Geleise

12Bilder

SALZBURG: Nicht untätig war der Club der Salzburger Modeleisenbahn, SMEC, während der Corona bedingten Zwangspause. Sie nutzten diese Zeit, die Anlage in Parsch im Obergeschoß des Stellwerks am Ende der Fußgängerunterführung Gaisbergstraße, zu vergrößern und zu modernisieren. Auf der 80 Quadratmeter Anlagefläche befindet sich eine zweigleisige Hauptstrecke, eine Nebenbahn und eine Schmalspurstrecke nach dem Vorbild der Mariazellerbahn.
200 Weichen und 100 Signale regeln den Zugbetrieb. Die 75 Züge auf ein Kilometer Geleisstrecke werden von zwei Modeleisenbahn Freunden über Monitore überwacht. Nicht nur die fahrenden Züge faszinieren die großen und kleinen Besucher sondern auch die ganze Anlage, denn sie ist mit den typischen Bauwerken Salzburgs bestückt. So kann man Nachbauten von Maria Plain, der alten Zeugstätte Maxglan, der Festung Hohen Salzburg und der Stille-Nacht-Kapelle in Oberndorf bewundern.
Wer diese einmalige Modeleisenbahnanlage selbst in Augenschein nehmen möchte, hat noch heute 30. Dezember und von 2. bis 6. Jänner 2023 von 10 bis 17 Uhr die Gelegenheit dazu, denn die Anlage ist jedes Jahr nur in den Weihnachtsferien geöffnet.
„Danach sind wir wieder mit An- und Umbauten beschäftigt“, erklären der SMEC Club Obmann Michael Schleifenbaum sowie sein Stellvertreter Ing. Harald Herdin und Kassier Stephan Kunze.

Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Ein wahrer Klassiker der Nachspeisen: die Salzburger Nockerl, die immer erst auf Bestellung zubereitet werden. | Foto: SalzburgerLand Tourismus
6

Kulinarium: Salzburgs Küche
Die hohe Qualität der heimischen Küche

Die Qualität der heimischen Küche hat sich früh entwickelt - dank des Salzreichtums und der Kirche. Heutige Klassiker wie die Pinzgauer Kasnocken, das Salzburger Bierfleisch, Salzburger Nockerl. aber auch der Tafelspitz oder das Rindsgulasch haben ihre Wurzeln im Salzburger Land. Wichtig für einen Betrieb ist ein Gastgarten, eine wahre "Cashcow". Bereits früh zu einer der Top-Küchen entwickelt Ein Gastgarten ist eine wahre "Cashcow" Weitere Infos zu den unterstützenden Betrieben: 1Stein...

UP TO DATE BLEIBEN


Aktuelle Nachrichten aus Salzburg auf MeinBezirk.at/Salzburg

Neuigkeiten aus dem Bezirk als Push-Nachricht direkt aufs Handy

Newsletter abonnieren und wöchentlich lokale Infos bekommen

MeinBezirk auf Facebook: Salzburg.MeinBezirk.at

MeinBezirk auf Instagram: @salzburg.meinbezirk.at

Video einbetten

Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.

Abbrechen

Karte einbetten

Abbrechen

Social-Media Link einfügen

Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.

Abbrechen

Code einbetten

Funktionalität des eingebetteten Codes ohne Gewähr. Bitte Einbettungen für Video, Social, Link und Maps mit dem vom System vorgesehenen Einbettungsfuntkionen vornehmen.
Abbrechen

Beitrag oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Foto des Tages einbetten

Abbrechen

Veranstaltung oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.