03.07.2017, 14:11 Uhr

Im Stiftskulinarium St. Peter trifft Kulinarik auf Kunst

Der Erzabt von St. Peter, Korbinian Birnbacher mit Veronika Kirchmair und dem Künstler Markus Hofer. (Foto: Stiftskulinarium/Uwe Brandl)
SALZBURG (lg). Das St. Peter Stiftskulinarium, ehemals St. Peter Stiftskeller, versteht sich seit 1.200 Jahren als ein Ort der kulinarischen Begegnung: Einheimische treffen auf Reisende, Gourmets auf Festspiel-Prominenz und jetzt eben kulinarische Köstlichkeiten auf zeitgenössische Kunstwerke.

Genießen ohne Zeitdruck

Das betonen auch Veronika Kirchmair und Claus Haslauer, die langjährigen Gastgeber des St. Peter Stiftskulinariums: „Wir sind beide große Kunstfreunde und wollten für das St. Peter Stiftskulinarium moderne Kunst in die geschichtsträchtigen Mauern holen. Wir freuen uns sehr, dass wir mit Markus Hofer einen international bekannten Künstler gewinnen konnten, der sich mit seinen Installationen einem Thema für unsere Gäste widmet. ‚A perfect way to waste time’ ist nicht nur Titel der Ausstellung, sondern auch Prämisse des Genusses: Wer Kunst oder ein gutes Mahl genießt, schaut nicht auf die Zeit – er lässt sie bewusst verstreichen“, betont Veronika Kirchmair. Für die Ausstellung hat sich der Künstler für raumgreifende Installationen entschieden, wie etwa Objekte aus Rohren, aus denen farbige Flüssigkeiten strömen. Die Ausstellung ist noch bis 30. August zu sehen.
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