Nahrung für Körper und Geist in Lehen

Wenn Literatur auf Kulinarik trifft: Helmut Windinger bekommt von Arzu vom "Aganigi Naganigi" ein Kebap serviert.
2Bilder
  • Wenn Literatur auf Kulinarik trifft: Helmut Windinger bekommt von Arzu vom "Aganigi Naganigi" ein Kebap serviert.
  • hochgeladen von Lisa Gold

SALZBURG (lg). Lehen - Salzburgs wohl pulsierendster und vielfältigster Stadtteil, in dem die Vielfalt der Kulturen aufeinandertrifft. Grund genug, diese Vielfalt genauer unter die Lupe zu nehmen und sich gemeinsam mit dem Leiter der im Herzen Lehens ansässigen Stadtbibliothek, Helmut Windinger, auf eine literarisch-kulinarische Reise durch Lehen zu begeben. "Bücher bieten eine ideale Möglichkeit, um sich die große weite Welt nach Hause zu holen. Lesen ist so etwas wie Reisen oder Abenteuer im Kopf, man kann sich nach Indien, Afrika, Griechenland oder Italien versetzen", erklärt Windinger, der die Multikulturalität Lehens zu schätzen weiß. "Ich fühle mich wohl hier, es ist sehr urban und die Stadtbibliothek ist zu einem Begegnungszentrum avanciert. Hierher kommen Menschen aus den unterschiedlichsten Kulturen und Bevölkerungsschichten, die aber alle an Integration interessiert sind." Unsere erste Station ist das "Aganigi Naganigi", das seine Gäste mit köstlichem Kebap oder Dürüm verwöhnt. "Literarisch fällt mir zur Türkei vor allem das Buch 'Schnee' von Orhan Pamuk ein, dort wird die Zerrissenheit der Türkei behandelt und führt von Istanbul bis ins tiefste Anatolien", so Windinger und zeigt weitere literarische Schätze, wie etwa aus Griechenland "Die Augen des Meeres" von Ioanna Karystiani, in dem eine patriarchalische Familienstruktur behandelt wird. Passend dazu die "Taverna Knossos", die zu Mousaka und Meeresfrüchten lädt.

Von Japan bis Indien

Weiter geht unsere literarisch-kulinarische Reise in die "Tokyo Bay", ausgestattet mit dem Buch "Ich habe ihn getötet" von Keigo Higashino, einem Thriller, der nicht für schwache Nerven gemacht ist. "Wer es heitere möchte, für den bietet sich von Christian Tagsold das Buch 'Japan. Ein Länderporträt' an", ergänzt Windinger und führt die Reise weiter nach Indien in das Restaurant "Maharaja", wo er das Werk von Neel Mukherjee "In anderen Herzen" präsentiert, in dem der soziale Abstieg einer einst wohlhabenden indischen Familie beschrieben wird. Für die literarische Reise nach China empfiehlt Windinger "Die dunkle Straße" von Ma Jian. Zu guter Letzt führt die Reise auch nach Österreich. "Hier empfehle ich 'Im tiefen Österreich' von Gerhard Roth - zum genießen etwa in der 'Trumerei' beim Stadtwerk, einem sehr quirligen Teil Lehens", fügt der Buchexperte hinzu.

Wenn Literatur auf Kulinarik trifft: Helmut Windinger bekommt von Arzu vom "Aganigi Naganigi" ein Kebap serviert.
Helmut Windinger Leiter der Stadtbibliothek
Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Anzeige
Foto: Stefan Schubert

Traumjob gefällig?
Wir suchen Physios mit Herz und Hirn für unser Team!

Ein inspirierendes Arbeitsumfeld? Check. Ein innovatives Arbeitsklima? Check. Spannende Fortbildungsmöglichkeiten? Check. Attraktive Benefits? Check. Viele nette Kolleginnen und Kollegen? Doppelcheck. Das Alpentherme Gastein Gesundheitszentrum liegt in der Mitte des Gasteinertals – genau gesagt im malerischen Bad Hofgastein. Wir arbeiten als private Krankenanstalt in Form eines selbständigen Ambulatoriums für Kur, Rehabilitation und Sportmedizin. Mit einem vielfältigen Therapie- und...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Magazin RegionalMedien Salzburg

UP TO DATE BLEIBEN


Aktuelle Nachrichten aus Salzburg auf MeinBezirk.at/Salzburg

Neuigkeiten aus dem Bezirk als Push-Nachricht direkt aufs Handy

Newsletter abonnieren und wöchentlich lokale Infos bekommen

MeinBezirk auf Facebook: Salzburg.MeinBezirk.at

MeinBezirk auf Instagram: @salzburg.meinbezirk.at

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.