woche der landwirtschaft

Beiträge zum Thema woche der landwirtschaft

Die Pongauer Seminarbäuerinnen Rosina Gruber aus St. Johann und Renate Zitz aus Eben. | Foto: Salzburger Seminarbäuerinnen
4

Freilichtmuseum Grossgmain
Abschlussfest der "Woche der Landwirtschaft"

Die Woche der Landwirtschaft fand heuer vom 27. April bis 5. Mai statt und stand unter dem Motto "Wer is(s)t, ist Teil der Landwirtschaft". Es gab verschiedene Aktionstage: vom Tag der offenen Stalltür bis zum Tag der Salzburger Bauern- und Hofläden. Abschlussfest im FreilichtmuseumAm Sonntag fand dann bei winterlichem Wetter das große Abschlussfest im Salzburger Freilichtmuseum statt. Dabei gab es einen Auszug aus dem umfangreichen Bildungsprogramm des Ländlichen Fortbildungsinstituts (LFI)...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Salzburger Seminarbäuerinnen Pongau
Koch Rudi Pichler mit Gerald Reisecker, Geschäftsführer des Vereins „Salzburger Agrar Marketing“.
5

Wenn Nahrung zum Lebensmittel wird

Wagrainer Filmemacher bringt Pongauer Lebensmittel- und Kochtraditionen unter dem Titel "Lehrling der Zeit" auf die Leinwand. "Wie lange es dauert, Butter zu rühren, weiß heute kaum noch jemand. Man darf den Menschen also gar nicht böse sein, dass sie den Wert der Butter nicht kennen. Sie haben keinen Bezug mehr zu ihrer Herstellung", sagt Rudi Obauer, der Werfener Spitzenkoch im Spielfilm „Lehrling der Zeit“. In der "Dokufiktion" (Dokumentation mit fiktionalem Inhalt) setzen sich der Wagainer...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Julia Hettegger
Michael Walchhofer, Monika Weiß, Franz Pfeiler, Jürgen Kappacher, Bezirksbäuerin Resi Walchhofer, HUbert Stock, Ingrid Riezler-Kainzner, BBK-Obmann Sylvester Gfrerer, Sepp Schweiger.
2

Was Michael Walchhofer im Pongau hält

Chancen und Herausforderungen im ländlichen Raum waren Thema einer Gesprächsrunde im Rahmen der Woche der Landwirtschaft Nach seiner Karriere als Skirennläufer hätte der Pongauer Michael Walchhofer sich wahrscheinlich auf vielen anderen Flecken der Welt eine Zukunft aufbauen können, aber: Er wollte nicht. Warum er so tief in seiner Heimat verwurzelt ist, darüber sprach der frühere Skistar am Donnerstagabend im Festsaal Pfarrwerfen. Aufgewachsen ist er als eines von sechs Kindern eines Land- und...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Stefanie Schenker
Heidi Huber lädt am Tag der offenen Stalltür nach Bad Hofgastein. | Foto: LK Salzburg

Woche der Landwirtschaft vom 26. April bis zum 3. Mai

Mit der Woche der Landwirtschaft (26. April bis 3. Mai) versucht die Landwirtschaftskammer Salzburg gemeinsam mit den Landwirten wieder offen auf die Gesellschaft zuzugehen. Offene Stalltüren sorgen für Einblicke in die Wirtschaftsweise auf Salzburgs Bauernhöfen und Diskussionen geben die Möglichkeit, verschiedene Blickwinkel zu beleuchten. Auch der Pongau macht mit. Heidi Huber lädt am Tag der offenen Stalltür (26. April) nach Bad Hofgastein. Eine Übersicht über unsere Veranstaltungen finden...

  • Salzburg
  • Lungau
  • Julia Hettegger
Besonders stolz ist Fritz Moosbrugger auf sein regionales Speckangebot.
2

"Handel ist Wandel"

Fritz Moosbrugger ist seit 30 Jahren Lebensmittelhändler im Pongau. Zum Jubiläum steht der Pionier Frage und Antwort. Herr Moosbrugger, Sie als Pionier im Lebensmittelhandel, welches waren Ihre besten Momente in den 30 Jahren? MOOSBRUGGER: Da gibt es sehr, sehr viele! Unvergessen ist mir die Eröffnung unseres ersten Geschäftes 1984 in St. Johann im Kaufpark Schiffer. Wir brachten damals frischen Wind und viel Neues nach St. Johann. Unsere Mitbewerber waren im Jahr 1984 noch ein Julius Meinl,...

  • Salzburg
  • Lungau
  • Julia Hettegger
Christoph Buttenhauser, GF der Genossenschaft und des Salzburger Geflügelzuchtverbandes. | Foto: SLK

Konsumenten wünschen Eier aus Bodenhaltung

SALZBURG. Seit zehn Jahren gibt es die Marke Salzburger LandEi, die einzige Vermarktungsgemeinschaft unter den heimischen Legehennenbetrieben. Ihre 14 Mitglieder aus ganz Salzburg vermarkteten im Vorjahr vier Millionen Eier. „Etwa ein Drittel unserer Eier geht an Handelsketten“, sagt Christoph Buttenhauser, GF der Genossenschaft und des Salzburger Geflügelzuchtverbands. „Der Großteil wird an die Gastronomie verkauft oder läuft über Direktvermarktung.“

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Michaela Ferschmann
Johannes und Maria Kölblinger in ihrem Produktionsraum in Mölkham, Gemeinde Schleedorf.
6

Zehn Tonnen Nudeln pro Jahr

SCHLEEDORF. Johannes und Maria Költringer produzieren seit 1996 Nudeln in hauseigener Produktion – mit den Eiern der 3.000 Legehennen aus ihrem landwirtschaftlichen Betrieb. Zwei Mal pro Woche stehen sie dafür im Produktionsraum. „Für unsere Nudeln verwenden wir nur Hartweizengries und Eier. Da sind keine E-Nummern drin“, erzählt Johannes Költringer stolz. Das Költringer Nudel-Sortiment reicht von Spaghetti über Spiralnudeln bis hin zu Tagliatelle – auch in Rot und Grün. Die bunten Nudeln...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Michaela Ferschmann
Beim „Steinmannbauer“ kosten Präsident Franz Eßl und Vizepräsidentin Elisabeth Hölzl handgemachten Käse. | Foto: LWK
1 2

Offene Stalltüren, offene Gespräche und ein Weltrekordversuch

Woche der Landwirtschaft vom 27. April bis 4. Mai „Die Landwirtschaft ist untrennbar mit Salzburg verbunden. Sie ist Grundlage für gesunde Ernährung, eine gepflegte Kulturlandschaft und die allgemein sehr hohe Lebensqualität in unserem Bundesland. So ist es sehr wichtig, dass die Allgemeinheit die Bedeutung unserer Bauern versteht. Seit vielen Jahren stärkt die Woche der Landwirtschaft diesen Zugang“, sagt LK-Präsident Franz Eßl. Vom 27. April bis 4. Mai ist es wieder soweit: Bauernhöfe öffnen...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Stefanie Schenker
Fleckkuh Antonia liefert den Rohstoff für das köstliche Bauernhofeis von Klaus Rettenwender.

Kuhles Eis von Antonia

Butter und Käse machen können viele. Deshalb gibt's am Kirchgasshof in Filzmoos Bauernhofeis. FILZMOOS (ap). "Milch, Rahm, Eier, Eiszucker und eben eine geschmackgebende Zutat. Das ist alles", verrät Klaus Rettenwender vom Eisstadl in Filzmoos die Ingredienzien seiner geschmacklichen Revolution. Seit 2003 produziert er mit seiner Frau Cilli das einzige Bauernhof-Eis im Pongau und hat sich damit einen Zusatzverdienst geschaffen, der noch dazu ein Strahlen in die Gesichter seiner Kunden zaubert....

  • Salzburg
  • Lungau
  • Angelika Pehab
Paulus Stuller (Bundesinnungsmeister, links) und Martin Greßl (AMA-Qualitätsmanager, rechts) überreichen Robert Rettensteiner die Auszeichnung mit dem AMA-Handwerksiegel. | Foto: Foto: AMA

Fleischeslust ist Familiensache

Leidenschaft, die man schmeckt: Metzgerei Rettensteiner-Scharfetter wird dafür mit dem Handwerkssiegel prämiert. ST. JOHANN (ap). Die Metzgerei Rettensteiner-Scharfetter in St. Johann lebt traditionelles Handwerk und Regionalität. Dafür wurde sie nun als erste Pongauer Metzgerei mit dem AMA-Handwerksiegel ausgezeichnet. Metzgermeister Robert Rettensteiner freut sich sehr über diese Ehren, ebenso wie seine Frau: „Die Auszeichnung mit dem AMA-Handwerksiegel ist für uns ein gutes Instrument, unser...

  • Salzburg
  • Lungau
  • Angelika Pehab

Das gute Gewissen isst mit: Salzburger Bio-Weidegans

Bis zum Martini-Gansl ist es zwar noch eine Zeit hin, aber die Saison der Salzburger Bio-Weidegänse beginnt schon im Mai. Dann nämlich kommen die Eintagsküken auf den Salzburger Bio-Weidegans-Betrieben an und werden liebevoll aufgezogen. Viel frisches Gras steht auf dem Speiseplan des Federviehs. Das Ergebnis: „Viel zarter und bei Weitem nicht so fett wie die ausländischen Mastgänse sind unsere Gänse“, schwärmt Ulrike Gangl, die Landwirtin und Obfrau der Salzburger Bio-Weidegans-Betriebe....

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Stefanie Schenker
Kammeramtsdirektor Nikolaus Lienbacher,  Gerald Habersatter u. Karin, LK Präsident Franz Eßl | Foto: Foto: Gert Adler

Die Woche der Landwirtschaft

Unter dem Motto „Einblick für mehr Durchblick“, um der Gesellschaft mit Blicken hinter den Kulissen zu ermöglichen, findet die Woche der Landwirtschaft, statt. RADSTADT (ga). Auftakt und Herzstück der Woche der Landwirtschaft ist der „Tag der offenen Stalltür“ am 28. April. Im Vorfeld hat die Landwirtschaftskammer Salzburg eine Pressefahrt in zwei Betrieben, die ihre Pforten für die Besucher eröffnen werden, geladen. Die Landwirtschaft bietet nicht nur die Erhaltung eines funktionierenden...

  • Salzburg
  • Lungau
  • Angelika Pehab

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.