Geschmack

Beiträge zum Thema Geschmack

Der achtjährige Max aus Bischofshofen ist unser Experte für Süßkram aller Art. | Foto: Anita Marchgraber
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Test
Die süßen Seiten des Advents

Der süße Adventkalender bleibt der Liebling unter den Zeitverkürzern bis Weihnachten, auch wenn Bücher, Spiele oder Experimente als "sinnvolle" Alternative angeboten werden. Die Bezirksblätter haben gemeinsam mit Süßkram-Experten Max bereits vor dem ersten Advent einige Türchen geöffnet und sechs Adventkalender miteinander verglichen. PONGAU. Seit Weihnachten auch ein Geschenkefest ist, ist das Warten auf den 24. Dezember für Kinder besonders schwer. Damit die Zeit für Kinder besser...

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  • Anita Empl

Kommentar
Japan ist im Kommen und Gehen

Der Sektor "Asia" ist ja in Salzburg schon lange angekommen. Nicht nur als Besucherströme, sondern auch im Essen. Running Sushi und All-you-can-eat-Buffets sind in der Stadt häufiger vertreten als die französische Küche. Dabei ist die asiatische Küche mehr als ein Sashimi. Es kommt – wie so oft – auf das genaue Hinschauen an. Die original japanische Küche lässt sich adaptieren, aber wenn man im Discounter in Folie eingeschweißte Sushiröllchen kauft, hat das mit der japanischen Küche so wenig zu...

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  • Sabrina Moriggl
Welche Speisen wir bevorzugen, wird von den Genen mitbestimmt. | Foto: happy_lark - Fotolia.com

Gene beeinflussen was wir essen möchten!

Welchen Lebensmitteln wir gar nicht widerstehen können, bestimmen wohl die Gene. An einem stressigen Tag einer Tafel Schokolade zu widerstehen, ist für manche Menschen ein Ding der Unmöglichkeit. In seltenen Fällen wächst sich die Abhängigkeit vom süßen Genuss zu einer regelrechten Schokosucht aus. Betroffene sind aber nicht zwangsläufig charakterschwach, womöglich sind einfach die Gene schuld. Das wollen Forscher in Spanien nun herausgefunden haben. Sie entdeckten spezifische Genvarianten im...

  • Michael Leitner
Woerle Heumilch Spitz neu im Regal | Foto: Woerle

Neu im Regal der Heumilch Spitz von Woerle

Die Henndorfer Privatkäserei Woerle hat den "Heumilch-Spitz" ganz neu in den Regalen. Es gibt ihn in zwei Sorten: mild-fein und würzigen. Der 150 Gramm schwere keilförmige Käse ist, so wie alle Produkte des Familienunternehmes, aus tagesfrischer, silo- und gentechnikfreier Heumilch von ausgesuchten Bauernhöfen der Region hergestellt und das schmeckt man.

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  • Eileen Titze
Eine Studie zeigt, dass Fett in seiner Reinform alles andere als gut schmeckt. | Foto: akulamatiau - Fotolia.com
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Reines Fett schmeckt ekelhaft

Fett ist ein Geschmacksträger, das gilt als gesichert. Eine neue Studie belegt nun, das Fett in seiner Reinform allerdings eher seltsam bis grauenhaft schmeckt. "Oleogustus" heißt die fette Geschmacksrichtung, die sich zu süß, sauer, salzig, bitte und umami (würzig) gesellen will. Oleogustus bezeichnet den Eigengeschmack von Fett, der sich aber keineswegs mit den etsblierten Geschmacksrichtungen vergleichen lässt. Studie mit Ekelfaktor Im Rahmen der aktuellen US-Studie mussten die Forscher wohl...

  • Julia Wild

G'spüast di no? mit Joe Pichler zum Thema: Abenteuer Advent

Gast am Sofa: Joe Pichler, Abenteurer Mit dem Motorrad durch die Wüste im Advent? Nicht jedermanns Sache. Und doch vielleicht ganz nahe dem, was die Bibel immer wieder über Menschen erzählt, die sich aufmachen ins Unbekannte. So wie Abraham oder Jakob, Maria und Josef, die Weisen aus dem Morgenland. Nicht süß und besinnlich Wir wollen in diesem G`spüast di no- Gottesdienst reloaded einladen, besondere Erfahrungen mit dem Advent zu sammeln. Mit unserem Interviewgast Joe Pichler reisen wir durch...

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  • Ursula Pokorny

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