Projekt
Bald gibt's Andorfer Landjugendbrot beim Bäcker
Zusammen mit der Bäckerei Buchegger hat die Landjugend Andorf ihr eigenes Landjugend-Brot kreiert. Ab 12. April 2021 startet der Verkauf.
ANDORF. Das Brot entstand im Rahmen des Projekts "Unser Brot – ein Handwerk zum Essen, ned zu vergessen", das die Landjugend Andorf Ende März 2021 gestartet hat. (Mehr Infos zum Projekt gibt's hier) "Wir wollen ein großartiges Lebensmittel stärker in den Vordergrund rücken und bei den Leuten mehr Bewusstsein dafür schaffen, wie viel Arbeit hinter dem Erzeugen von Brot steckt," erklärt Verena Etzl, die zusammen mit Viktoria Buchinger das Projekt leitet.
"Uns war wichtig, dass unser Brot aus regionalen Zutaten besteht." (Verena Etzl, Projektleiterin)
Wie viel Arbeit das ist, haben die Landjugendlichen beim Entwickeln und Backen ihres eigenen Brotes gleich am eigenen Leib erfahren. An der Rezeptur haben sie zusammen mit ihrem Projektpartner, der Bäckerei Buchegger, eine Weile getüftelt. "Uns war wichtig, dass es aus regionalen Zutaten besteht", betonen Etzl und Buchinger. So beinhaltet es etwa Pramoleum-Kürbiskerne. Und dass es an den Ursprung dieses Lebensmittels erinnert. "Deshalb haben wir uns für ein Urgetreide, den Emmer, entschieden, eine der ältesten Kulturpflanzen der Menschen und ein Vorfahre des heutigen Weizens", informieren die Projektleiterinnen. Das Emmervollkornbrot mit Kürbiskernen und Leinsamen gibt's ab 12. April 2021 in den Läden der Bäckerei Buchegger zu kaufen.
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