Neues Projekt
Landjugend Andorf gibt "Unserem Brot" eine Bühne

Das Projektteam (von links): Christoph Buchinger, Victoria Buchinger, Verena Etzl, Tanja Hatzmann und Sebastian Wohlmuth. | Foto: LJ Andorf
2Bilder
  • Das Projektteam (von links): Christoph Buchinger, Victoria Buchinger, Verena Etzl, Tanja Hatzmann und Sebastian Wohlmuth.
  • Foto: LJ Andorf
  • hochgeladen von Michelle Bichler

Unter dem Motto "A Handwerk zum Essen, ned zum Vergessen" widmet sich die Landjugend Andorf von April bis September 2021 dem Thema "Brot".

ANDORF (bich). Der offizielle Start fand schon am 20. März 2021 statt, bei dem die Landjugend-Mitglieder online über das Projekt informiert wurden. Richtig los geht's dann ab 12. April 2021, wenn das erste eigene Landjugend-Brot, das die fünfköpfige Projektgruppe rund um die beiden Leiterinnen Verena Etzl und Victoria Buchinger zusammen mit der Bäckerei Buchegger entwickelt hat, verkauft wird. Das ist aber noch lange nicht alles, was die Andorfer Landjugendlichen zum Thema geplant haben.

"Wir wollen ein großartiges Lebensmittel stärker in den Vordergrund rücken und bei den Leuten mehr Bewusstsein dafür schaffen, wie viel Arbeit hinter dem Erzeugen von Brot steckt." (Verena Etzl)

Im Mai soll noch ein eigener Brotlehrpfad entstehen, im Juni können Mitglieder das Brotbacken in einem Kurs lernen und für Kinder wird ein Malbuch "Vom Korn zum Brot" gedruckt. Außerdem wird eine Broschüre zum Thema gedruckt und das Projekt zum Abschluss im September der Landwirtschaftskammer Oberösterreich präsentiert. 

Ziel: mehr Bewusstsein für altes Handwerk schaffen

"Wir wollen ein großartiges Lebensmittel stärker in den Vordergrund rücken und bei den Leuten mehr Bewusstsein dafür schaffen, wie viel Arbeit hinter dem Erzeugen von Brot steckt", erklärt Etzl die Idee hinter dem Projekt. Auch den Aspekt der Regionalität hervorzuheben, ist den Landjugendliche wichtig. "Dass man wieder mehr beim Bäcker vor Ort einkauft und nicht in irgendeiner Backbox", sagt die Projektverantwortliche. 
Die Idee zum Projekt entstand bei der letzten Vorstandsklausur. "Wir wollten einfach etwas mit Mehrwert machen und da wir zwei Müller in unseren Reihen haben, war das Thema 'Brot" dann irgendwie naheliegend. So war der Grundstein schnell gelegt", erinnert sich Etzl. 

Mehr zum Projekt und den Aktivitäten der Landjugend Andorf finden Sie auf der Homepage des Vereins.

Das Projektteam (von links): Christoph Buchinger, Victoria Buchinger, Verena Etzl, Tanja Hatzmann und Sebastian Wohlmuth. | Foto: LJ Andorf
Verena Etzl leitet zusammen mit Victoria Buchinger das Projekt "Unser Brot".  | Foto: LJ Andorf
Anzeige
Foto: Cityfoto
8

Innovationen von morgen
"Lange Nacht der Forschung“ am 24. Mai

Unter dem bundesweiten Motto „Mitmachen. Staunen. Entdecken.“ bietet Oberösterreich bei der elften Auflage der Langen Nacht der Forschung 2024 (#LNF24) am Freitag, 24. Mai 2024 von 17 bis 23 Uhr ein breit gespanntes LIVE-Programm. In zehn Regionen in Oberösterreich laden rund 140 Hochschulen, Forschungseinrichtungen, Technologiezentren und innovative Unternehmen dazu ein, einen Blick in die faszinierende Welt der Forschung zu werfen. Auf Entdecker:innen jeden Alters wartet ein...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Schärding auf MeinBezirk.at/Schärding

Neuigkeiten aus Schärding als Push-Nachricht direkt aufs Handy

BezirksRundSchau Schärding auf Facebook: MeinBezirk.at/Schärding - BezirksRundSchau

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Schärding und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.