Wirtshausküche 2.0
Ein Bründler revolutioniert die Wirthausküche

- <b>"Revolution in der Wirtshausküche":</b> Top-Wirt Stefan Hueber aus St. Georgen beim Interview mit Redakteur Roland Mayr
- Foto: Silvia Aigner
- hochgeladen von Roland Mayr
Der Gasthof Hueber wurde zum Top-Wirt des Jahres gewählt. Stefan Hueber gibt im Interview Auskunft.
BEZIRKSBLÄTTER SCHEIBBS: Sie wurden am 20. Jänner von der NÖ Wirtshauskultur zum Top-Wirt des Jahres gekürt. Wie kam es eigentlich dazu?
STEFAN HUEBER: Von den 217 Mitgliedsbetrieben werden jährlich zwischen 40 und 60 zum Top-Wirt nominiert. Schließlich wird ein Top-Wirt des Jahres gekürt und des Weiteren gibt es die beiden Kategorien Einsteiger und Aufsteiger des Jahres.
Wie groß ist nun Ihre Freude?
Nachdem wir bereits vor zwei Jahren zum Einsteiger des Jahres ernannt worden waren, freuen wir uns nun natürlich besonders, dass wir heuer auch diesen Titel holen konnten. Und auch die Bründler Bevölkerung ist mächtig stolz auf uns!
Sie arbeiten noch gar nicht so lange im elterlichen Betrieb. Wie viel frischen Wind brachten Sie in den Gasthof Hueber?
Nachdem ich die Hotelfachschule in St. Pölten abgeschlossen hatte, führte mich mein beruflicher Weg in Gastronomiebetriebe in Lech, Bad Ischl und schließlich ins Hotel Schachner nach Maria Taferl, wo ich viel dazulernen konnte und außerdem meine Lebensgefährtin Silvia Aigner kennenlernte. Mit ihr bin ich dann im November 2014 bei meinen Eltern Christa und Herbert in den Betrieb eingestiegen. Seither versuchen wir unter dem Motto "Wirtshausküche 2.0" die klassische Mostviertler Küche neu zu interpretieren und auf diese Art und Weise das Dorfwirtshaus meiner Eltern mit neuem kulinarischen Leben zu erfüllen.
Aber Sie sind doch trotz allem auch weiterhin ein klassisches Wirtshaus geblieben?
Auf alle Fälle! Die Zukunft der heimischen Gastronomie liegt bei der Direktvermarktung und bei Produkten der heimischen Landwirte. Der Fokus liegt hier auf gegenseitiger Stärkung und es sollte ein Kreislauf entstehen. Und obwohl wir mittlerweile sogar Gäste haben, die uns regelmäßig von Wien aus besuchen kommen und dann bei uns übernachten, bleiben die Bründler Stammgäste nach wie vor unsere wichtigsten Kunden! Wir sind und bleiben also ein klassisches Dorfwirtshaus! Auch das gesellschaftliche Zusammenleben steht hier im Fokus, denn eine Stunde in einer geselligen Runde am Stammtisch bei uns zu verbringen, macht definitiv mehr Spaß als alleine zu Hause zu sitzen und auf dem Smartphone herumzuspielen oder sich die neueste Folge irgendeiner Fernsehserie reinzuziehen.
Interview: Roland Mayr
Weitere Infos gibt's hier und auf Gasthof Hueber.


Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.