31. Katschtaler Kultur- und Bildungstage: Vortrag "Butter versus Margarine oder Naturprodukt gegen Chemieprodukt"
Seit Jahrtausenden haben die Menschen auf der Welt das Milchfett in Form von Milch oder Butter genossen und sind dadurch nicht krank geworden, geschweige daß sie durch den Genuß von Butter einen Herzinfarkt bekommen hätten. Der gesunde Menschenverstand wehrt sich gegen diese irrige Vorstellung. Die Fettindustrie hat, um ihren Absatz zu steigern, die Butter in Misskredit gebracht. Es wurde und wird teilweise heute noch allen Ernstes behauptet, die Margarine sei gesünder als die Butter. Wie kam es dazu? 1869 laborierte ein französischer Apothekengehilfe im Auftrag von Napoleon so lange, bis er eine „Ersatzbutter“ vorweisen konnte. Damals war, im Unterschied zu heute, die Herstellung recht harmlos. Rindertalg wurde zerkleinert, geschmolzen und mit Milch, Wasser, zerkleinertem Kuheuter und Natron vermischt. Die heutige Herstellung ist ohne Chemie und großer Hitze nicht mehr denkbar. Außerdem entdeckte 1902 der Chemiker Normann, wie man aus Ölen streichfertige Fette macht, die Härtung war erfunden. Die Rohstoffe sind überwiegend pflanzlicher Herkunft, jedoch auch tierischen Ursprungs. Soja (genverändert), Kokos- u. Erdnüsse, Sonnenblumen- u. Palmkerne, Mais, Sesam- u. Baumwollsaat, Raps- u. Distelsamen, Walöl und Tran, Fischöle und Rindertalg. Dazu sind viele Schritte notwendig.
Veranstalter: Gesundheitsberater Adi Heymans
Termin: Donnerstag, 18. Feber 2016 | Beginn: 20.00 Uhr
Ort: Gasthof Pirkerwirt, Rennweg
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