Gans köstlich!

Metzgerwirt Emanuel Stadler beim Anschneiden der Gans
  • Metzgerwirt Emanuel Stadler beim Anschneiden der Gans
  • hochgeladen von Anita Ihm

Mahlzeit! Der Martinstag am 11. November bringt nicht nur Laternenumzüge mit sich, sondern auch das Martinigansl-Essen.

Radenthein. Der 11. November ist der Martinstag. Einerseits werden da die Oberkärntner Gemeinden bei vielen Laternenumzügen, die vorwiegend die Kinder gestalten, erleuchtet (siehe auch Seite 12), andererseits steht auch ein kulinarischer Brauch hoch im Kurs: Das Martinigansl-Essen.
Dazu laden die Metzgerwirte Angelika und Emanuel Stadler noch bis zum 15. November. Nach einem Biogans-Wochenende werden nun Mostviertler Weidegänse aufgetischt. Etwa 120 Stück des Federviehs kommen beim Metzgerwirt an den Mann bzw. in die Mägen. Wobei Stadler aus einer Gans vier bis sechs Portionen herausholt: „Das kommt einerseits auf das Gewicht an. Andererseits auch darauf, ob auch eine Vorspeise dabei ist.“

Bewusstsein steigt

Seit 25 Jahren bietet Stadler schon Gansl-Spezialitäten wie Ganslleberpastete, Sulze oder Ganslsuppe – neben dem klassischen Hauptgericht – an. Was er dabei merkt: „Die Gäste wollen verstärkt wissen, woher die Gans kommt.“
Drei Tipps hat der Wirt noch für den perfekten Genuss: „Kocht man Beifuß mit, ist die Gans leichter verdaulich. Außerdem ist es besser, sie mittags zu essen – man schläft leichter. Und ein junger Wein passt gut dazu.“ Die Empfehlung dafür hat Weinakademikerin Angelika. Und für all jene, die es selbst gerne probieren wollen, gibt es ein Gansl-Rezept (unten).

Ganslsulze zur Vorspeise

Die Metzgerwirte Angelika und Emanuel Stadler verraten den WOCHE-Lesern ein feines Gansl-Rezept als Vorspeise: Ganslsulze mit Grantnessig.

Zutaten: ½ kg Gänseklein, 1 Karotte, Sellerieknolle, Porree, 1 Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, Beifuß, geschrotete Pfefferkörner, Salz, 16 dag Aspik, Preiselbeeren (eingekocht), Weißweinessig, Sonnenblumenöl und Vogerlsalat.

Zubereitung: Einen ½ kg Gänseklein in heißem Wasser zehn Minuten überkochen. Das Fleisch herausnehmen und jetzt einen Topf mit 1 ¼ l Wasser mit einer würfelig geschnittenen Karotte, Sellerieknolle, mit Porree, einem Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, Beifuß, geschroteten Pfefferkörnen und etwas Salz eine Stunde kochen. Abschmecken und dann 16 dag Aspik langsam einrühren. Etwas ziehen lassen und schließlich in eine Form gießen. Die Sulze über Nacht im Kühlschrank stehen lassen.
Vor dem Servieren ausstürzen und in Scheiben schneiden. Die Sulze schmeckt am besten mit Grantnessig: Preiselbeeren mit Weißweinessig vermischt. Dazu passen Lavanttaler Sonnenblumenöl und Vogerlsalat.

Anzeige
Foto: Klausner GmbH
18

Klausner Haustechnik, Heizungsdoktor & Kühlprofi
Ihre Experten für Sanitäranlagen und Heizlösungen

Entdecken Sie die Zukunft der Haustechnik mit Klausner. Der Fachbetrieb für Heizen, Bauen und Wohnen bietet qualitative Heizlösungen, sowie innovative Klimaanlagen in Zusammenarbeit mit Heizungsdoktor & Kühlprofi. SPITTAL. Klausner Haustechnik steht seit Jahren für erstklassige Lösungen in den Bereichen Heizung, und erneuerbare Energien. Das breite Angebot umfasst hochwertige Produkte und professionelle Dienstleistungen, die auf die individuellen Bedürfnisse der Kunden zugeschnitten sind....

Anzeige
Video 15

AVT Millstatt
Ihr Experte für professionelle Vermessungen in Millstatt

Die Vermessung AVT sind Ihre Experten für professionelle Vermessungsdienstleistungen in Millstatt. MILLSTATT. Seit 2019 ist die Vermessung AVT in Millstatt als führender Anbieter für Vermessungen aller Art, Laserscanning und Drohnenbefliegung bekannt. Ihr Engagement für Präzision und Qualität haben sie zu einem verlässlichen Partner für Unternehmen und Privatkunden in der Region gemacht. Erfahrenes Team Das erfahrene Team besteht aus Fachleuten, darunter Dipl. Ing. Valentin Schuster, der mit...

Anzeige
2

Regional Einkaufen
Millstätter Stiftsmarkt startet mit 1. Juni

Tauchen Sie ein in die Vielfalt regionaler Produkte und genießen Sie unterhaltsame Stunden auf der Stiftswiese in Millstatt. MILLSTATT. Der Millstätter Stiftsmarkt verwandelt die Stiftswiese jeden ersten Samstag im Monat in einen lebendigen Treffpunkt für Genuss und Geselligkeit. Von Juni bis September bietet der Markt eine einladende Atmosphäre, in der Sie lokale Produkte entdecken und sich von Live-Musik unterhalten lassen können. Termine: 1. Juni6. Juli3. August7. SeptemberBeginn jeweils ab...

Anzeige
Der Genuss steht am Samstag, dem 11. Mai in der Hirter GenussTheke im Mittelpunkt. | Foto: Gert Perauer
5

Am 11. Mai in Millstatt
Genussfest in der Hirter GenussTheke

Am Samstag, dem 11. Mai ab 12 Uhr lädt die Hirter GenussTheke gemeinsam mit dem Lindenhof zum Genussfest in Millstatt am See ein. MILLSTATT. Wie gewohnt darf man sich den höchsten Genuss in Millstatt am See erwarten. Es braucht keine Vorbestellung noch eine Reservierung, bringen Sie einfach Hunger und ein wenig Zeit mit, um alles richtig genießen zu können. HighlightsFreuen Sie sich auf eine Vielzahl von Highlights, darunter eine Verkostung von Schmankerln aus der GenussTheke und exklusive...

Anzeige
Die beliebte Sonntagsbrunch-Fahrt ist zurück! | Foto: Millstätter See Schifffahrt
7

Millstätter See Schifffahrt
Erleben Sie einen Sonntagsbrunch am Schiff

Sie möchten Ihr eigenes Schiff chartern? Kein Problem! Ob Familienfeiern, Hochzeiten, Betriebsausflüge oder Reisegruppen - Die Millstätter See Schifffahrt ist ihr perfekter Ansprechpartner. MILLSTATT. Die beliebte Sonntagsbrunch-Fahrt ist zurück! An folgenden Terminen im Jahr 2024 (05.05., 12.05. (Muttertag), 09.06. (Vatertag), 23.06., 07.07., 21.07., 04.08., 18.08., 01.09., 15.09., 29.09., 20.10., 27.10.) haben Sie die Gelegenheit, einen entspannten Sonntag auf dem Schiff zu genießen. Die...

Anzeige
Gruppenfoto | Foto: Privat
8

Intuition Earth
Künstlerische Vielfalt beim 3. Kurzfilmfestival in Stall

Das Intuition Earth Kurzfilmfestival geht in die dritte Runde! Am 17. und 18. Mai 2024 verwandelt sich der Veranstaltungssaal der Gemeinde Stall im Mölltal erneut in einen Ort der Filmkunst und Begegnung. STALL. Ein mitreißendes Programm voller zeitgenössischer Kunst und Filmkunst, präsentiert von Filmemachern und Pionieren aus der ganzen Welt. Genießen Sie über zwei Tage hinweg herzergreifende Projekte, die von einer Jury bewertet werden. Insgesamt werden über zwölf Stunden an Kurzfilmen...

Anzeige
Das Impulscenter in Seeboden | Foto: Gert Perauer
Video 4

Re/Max Impuls Seeboden
Kostenlos und unverbindlich zu Ihrem Immobilienwunsch beraten werden

Von der aktuellen Marktsituation bis zur Finanzierung – bei RE/MAX Impuls in Seeboden erhalten Sie - dank aktueller, kostenloser Marktwerteinschätzungen - Antworten auf sämtliche Ihrer Fragen. SEEBODEN. Soll ich jetzt verkaufen oder doch lieber warten? Werden die Preise wieder sinken? Soll ich heute noch eine Immobilie finanzieren?
Wenn auch Sie am Immobilienmarkt aktiv werden möchten, haben Sie sich vermutlich schon diese, oder ähnliche Fragen gestellt. Die derzeitige Marktsituation lässt...

Anzeige
Mitspielen und "Fleurie Lounge Set 4-teilig" gewinnen! | Foto: Hagebau Mössler
1

Woche Quiz
Hagebau Mössler Wertgutscheine gewinnen. Jetzt mitspielen!

Jetzt mitmachen und gewinnen: Wir verlosen im Mai wöchentlich € 50,00 Wertgutscheine von Hagebau Mössler in Villach Landskron und am Monatsende unter allen Teilnehmern als Hauptpreis ein „Garden Impressions Outdoor“ Gartenmöbel-Set. "Hier hilft man sich", so das Motto des Unternehmens. Hagebau Mössler in Villach Landskron ist DER serviceorientierte Baumarkt für die Bereiche Heimwerken und Wohnen. Hier finden Heimwerker und Profis Top-Angebote von Bodenbelägen und Türen sowie Werkzeuge,...

Anzeige
Die LAGANA-Küche lädt zum Brunch auf Kärntens schönster Flussterrasse. | Foto: Simone Attisani
3

voco Villach und LAGANA
Lässig ins Wochenende starten

In „Kärntens schönstem Wohnzimmer“ verwöhnt das LAGANA ab 4. Mai jeden Samstag mit einem exklusiven Lifestyle-Brunch. KÄRNTEN. Den Beats von DJ David Lima auf der Flussterrasse lauschen und sich dabei einen Brunchdrink gönnen: Der Samstags-Brunch „Trés Chic“ verwöhnt während der warmen Monate. „Très chic“ Aus der „Très-chic-Karte“ wählen die Gäste aus verschiedenen Á-la-carte-Gerichten mit französischem Charme. Das LAGANA-Küchenteam ließ der Kreativität freien Lauf, es warten raffinierte...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.