Investition in die "Ziegen-Zukunft"

2Bilder

„Sonnenalm “ in Klein St. Paul investierte 150.000 Euro in Ziegenkäsebereich.

harald.hirschl@woche.at
Die Ziegenmilch-Produktion nimmt bei den Konsumenten einen immer größeren Stellenwert ein. Dies bekommt auch die „Sonnenalm Bäuerlicher Milchhof“ in Klein St. Paul positiv zu spüren. „In diesem Bereich gibt es bei uns einen hundertprozentigen Zuwachs gegenüber dem Vorjahr“, sagt Geschäftsführer Hannes Zechner. Aus diesem Grund hat er 150.000 Euro in den Ziegenkäsebereich investiert. Derzeit wird gerade ein spezieller Käsefertiger gebaut – Hersteller ist die Firma Bertsch aus Vorarlberg. Dieser Käsefertiger befindet sich in einem klimatisierten Reiferaum mit Salzbad. Durch diesen neuen Käsefertiger können in Zukunft 1.500 Liter Ziegenmilch auf einmal verarbeitet werden. „Er ist der Mercedes unter den Käsefertigern und man erreicht dadurch die beste Ausbeute“, so Zechner. Beheizt wird diese Anlage mit der betriebseigenen Biomasseheizung. Rund 20.000 Liter Öl erspare sich das Unternehmen durch diese Energieautarkheit. Fünf Bio-Ziegenbetriebe aus Kärnten und aus dem steirischen Mühlen beliefern die Sonnenalm mit der Milch ihrer Ziegen. 1.500 Liter Ziegenmilch werden in Klein St. Paul täglich verarbeitet – zu Biokäse, -Milchprodukten oder auch -Joghurt.

Ziegenmilch als Alternative
Ziegenmilch ist eine Alternative für jene Personen, die an Lactose-Intoleranz leiden. Ziegenmilch hat zwar auch einen Lactose-Anteil, aber in einem Ausmaß, der für sie verträglich ist. Die Ziegenkäseproduktion läuft hauptsächlich im Sommer, da sich die Ziegen zu dieser Zeit auf der Weide befinden. Und über Winter? „Die Ziegen werden früher von der Weide geholt, der Stall wird abgedunkelt, um den Ziegen zu suggerieren, dass Winter ist. Und so haben wir über den Winter Ziegenmilch“, sagt Zechner. Über 1,2 Millionen Liter Milch (Kuh, Ziege) wurden 2011 verarbeitet. Heuer will man als regional verankerter Qualitäts-Betrieb 1,5 Millionen Liter erreichen.
Er setzt in diesem Jahr auch auf Exkursionstourismus. Im Vorjahr kamen 3.500 Besucher, um sich die Milcherlebniswelt und Käseschule anzuschauen. Für dieses Jahr sind 10.000 Gäste geplant.

Anzeige
Die LAGANA-Küche lädt zum Brunch auf Kärntens schönster Flussterrasse. | Foto: Simone Attisani
3

voco Villach und LAGANA
Lässig ins Wochenende starten

In „Kärntens schönstem Wohnzimmer“ verwöhnt das LAGANA ab 4. Mai jeden Samstag mit einem exklusiven Lifestyle-Brunch. KÄRNTEN. Den Beats von DJ David Lima auf der Flussterrasse lauschen und sich dabei einen Brunchdrink gönnen: Der Samstags-Brunch „Trés Chic“ verwöhnt während der warmen Monate. „Très chic“ Aus der „Très-chic-Karte“ wählen die Gäste aus verschiedenen Á-la-carte-Gerichten mit französischem Charme. Das LAGANA-Küchenteam ließ der Kreativität freien Lauf, es warten raffinierte...

Anzeige
Mitspielen und "Fleurie Lounge Set 4-teilig" gewinnen! | Foto: Hagebau Mössler
1

Woche Quiz
Hagebau Mössler Wertgutscheine gewinnen. Jetzt mitspielen!

Jetzt mitmachen und gewinnen: Wir verlosen im Mai wöchentlich € 50,00 Wertgutscheine von Hagebau Mössler in Villach Landskron und am Monatsende unter allen Teilnehmern als Hauptpreis ein „Garden Impressions Outdoor“ Gartenmöbel-Set. "Hier hilft man sich", so das Motto des Unternehmens. Hagebau Mössler in Villach Landskron ist DER serviceorientierte Baumarkt für die Bereiche Heimwerken und Wohnen. Hier finden Heimwerker und Profis Top-Angebote von Bodenbelägen und Türen sowie Werkzeuge,...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.