Rezepte und Tipps für köstliche Kekse

- Tolles Team: Raphael Edlinger, Konditor-Lehrling im ersten Lehrjahr, Konditormeister Leonhard Salcher und Schnupper-Lehrling Martin Felsberger
- hochgeladen von Claudia Hölbling
Kekse sind süß, köstlich, machen glücklich und gehören zum Advent wie der Christbaum zu Weihnachten. Wie man die süßen Köstlichkeiten besonders fein machen kann, verrät Leonhard Salcher, Konditormeister der Genussmanufaktur Kiebitz in Althofen.
Die beliebtesten Kekse von Leonhard Salcher sind die Klassiker wie Vanillekipferl, Butterkekse, Rumkugeln, Hausfreunde oder Kokosbusserln. Der Konditormeister erklärt: "Seit vielen hundert Jahren werden in Österreich Kekse gebacken. Unsere Mehlspeisen-Tradition ist auf der ganzen Welt gefragt. Ebenso unser Weihnachtsgebäck. Daher sollte man sich auf die alten, überlieferten Rezepte konzentrieren und diese je nach Belieben und Geschmack verfeinern."
Natürliche Zutaten
Das Um und Auf sind beste Zutaten aus natürlichen Rohstoffen. Dazu Salcher: "Wir backen aus Überzeugung ohne Weichhalter, künstliche Aromastoffe und verwenden keine Zusätze mit den berüchtigten E-Nummern. Nur so kann ein echter, unverfälschter natürlicher Geschmack garantiert werden. Verwenden Sie, wenn möglich, heimische Produkte."
Klein ist fein
Beim Aussehen der Kekse sollte darauf geachtet werden, die Größe und Form klein zu halten. Salcher erklärt: "Kleine Kekse sind verlockend und wirken fein und exklusiv. Von einem Keks sollte man höchstens zwei mal abbeißen können."
Zeit und Temperatur
Gute Kekse gelingen nur mir der optimalen Backzeit. "Den Backofen bzw. das Backrohr vorheizen. Auf die Temperaturangabe achten. Werden die Kekse bei zu niederer oder zu hoher Temperatur oder zu lang gebacken, trocknen sie aus. Doch Vorsicht: Jeder Ofen ist anders. Daher unbedingt die Farbe der Kekse beobachten und mit Gefühl, mit Gespür arbeiten", so der Backprofi abschließend.
Zur Person:
31 Jahre, Konditormeister aus Kappel am Krappfeld
Werdegang: Konditorlehre, Praxisjahre als Patissier, Meisterprüfung. Seit 15. Dezember 2012 selbstständig in Althofen / Genussmanufaktur Kiebitz
Rezept Kokosbusserl
Ein einfaches Rezept, schnell und kinderleicht zu verarbeiten.
3 Eiweiß
210 Gramm Kokosflocken
300 Gramm Staubzucker
1 Esslöffel Apfelessig (hält weich)
Salz, Vanillezucker und eine Brise Zimt
Verarbeitung: Die trockenen Zutaten vermischen, Eiweiß und Essig zugeben und kneten bis die Masse bindet. Kleine "Busserl" formen und bei 180 Grad backen bis sie goldbraun sind.
Rezept Hausfreunde
Die traditionellen Hausfreunde sind beliebt und lange haltbar.
80 Gramm Butter
210 Gramm Staubzucker
350 Gramm Mehl
3 Eier
80 Gramm Rosinen
80 Gramm Haselnüsse geröstet und grob gerieben
80 Gramm Aranzini
80 Gramm Zitronat
Verarbeitung: Butter und Staubzucker schaumig schlagen bis die Butter weich wird. Ein Drittel des Mehles beigeben und die Eier Stück für Stück einschlagen.
Trockene Zutaten mit dem restlichen Mehl vermischen und unter die Buttermasse rühren.
Eine Stunde rasten lassen. Anschließend Stangen formen und bei 180 Grad goldbraun backen. Aus dem Rohr geben und noch warm in Scheiben schneiden.
Rezept Kürbiskernkipferl
240 Gramm Mehl
60 Gramm Staubzucker
100 Gramm Kürbiskerne, geröstet und fein gerieben
180 Gramm Butter
Salz und Vanillezucker
Verarbeitung: Einen Mürbteig bereiten. D.h. Trockene Zutaten vermischen und anhäufen. In der Mitte eine Grube formen und die Butter zugeben. Vorsichtig "aufbröseln" und langsam kneten bis der Teig bindet.
Den Teig zehn Minuten rasten lassen. Schlangen formen, teilen und Kipferl formen. Bei 180 Grad backen bis das Grün intensiv wird. Nicht bräunen lassen. Richtzeit beim Backen ca. 15 bis 20 Minuten.
Anschließend die Enden in flüssige Schokolade tunken.
Rezept Butterkekse
Der Klassiker der individuell verfeinert werden kann.
150 Gramm Staubzucker
300 Gramm Butter
450 Gramm Mehl
2 Dotter
Salz, Vanillezucker und der Abrieb einer halben Orange und einer halben Zitrone
Verarbeitung: Einen Mürbteig bereiten. Dazu die trockenen Zutaten vermengen und anhäufen. Eine Grube formen. Dotter, Butter und Geschmacks-Zutaten aufbröseln und kneten bis der Teig bindet.
Zehn Minuten rasten lassen. Anschließen 3-4 mm ausrollen, ausstechen und bei 180 Grad goldbraun backen.
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