Bäcker

Beiträge zum Thema Bäcker

Der Jubel bei den Gewinnerinnen und Gewinner bei der Brotprämierung war dementsprechend groß. | Foto: RegionalMedien Steiermark/Hofmüller
25

Landes-Brotprämierung
Die 25. Auszeichnungen wurden in Gschmaier vergeben

Bei der steirischen Brotprämierung konnten regional beste Ergebnisse der Bäckerinnen und Bäcker erzielt werden. Sie sind wichtige Botschafter gelebter Regionalität in unserem Land. Die Ehrung der prämierten Bäuerinnen und Bauern wurde auf regionaler Ebene durchgeführt. Durch die Überreichung der Preise wurden ihr Engagement und ihr Können gewürdigt. GSCHMAIER. Im Buschenschank Pilz in Gschmaier in der Nähe von Gersdorf an der Feistritz gab es jetzt die Übergabe der Auszeichnungen und Urkunden...

  • Stmk
  • Weiz
  • Josef Hofmüller
Die Bäckerei Gaulhofer in Weiz wurde vom Senior an den Junior im Jänner übergeben. | Foto: RegionalMedien Hofmüller
5

Bäckereiübergabe
Die Bäckerei Gaulhofer in Weiz wird vom Junior weitergeführt

Franz Gaulhofer jun. hat die Bäckerei seines Vaters per 1. Jänner 2022 übernommen. Er hat in nächster Zeit auch einige Neuerungen geplant. Der Meisterbetrieb bietet ständig frische Ware aus der eigenen Produktion an. WEIZ. Die Bäckerei besteht bereits seit dem frühen 19. Jahrhundert – im Jahr 1983 erfolgte die Übernahme des Betriebs. Derzeit beschäftigt das Unternehmen in Weiz und St. Ruprecht an der Raab acht Mitarbeiter:innen. Die Kunden:innen der Meisterbäckerei kommen meist aus der Stadt...

  • Stmk
  • Weiz
  • Josef Hofmüller
Anzeige
Seit 60 Jahren versorgt die Bäckerei Tengg ihre Kunden mit frischem Brot und Gebäck an drei verschiedenen Standorten. | Foto: Tengg
5

Wir stellen vor
Weiz: Bäckerei Tengg feiert Jubiläum

Der Familienbetrieb Tengg bietet zum 60. Jubiläum zahlreiche Angebote und tolle Aktionen. Seit 60 Jahren versorgt die Bäckerei Tengg in Weiz und Graz ihre Kunden mit verschiedensten Backwaren. Brot und Gebäck wurden in dem Haus allerdings bereits um die Jahrhundertwende gebacken. Vom damaligen Vorbesitzer, Bäckermeister Prem, übernommen, wurde der Betrieb im Laufe der Zeit durch Erweiterungs- und Verschönerungsarbeiten zur modernen Bäckerei ausgebaut. FamilienbetriebFranz Tengg hatte die...

  • Stmk
  • Weiz
  • MeinBezirk.at / Weiz
1

Backe dein eigenes tägliches Brot

BUCH TIPP: Christine Metzger, Elisabeth Ruckser – "Brot backen wie es nur noch wenige können" Seit jeher steht das Brot auf dem Speiseplan der Menschen, das Brotbacken ist eine uralte Kunst. Dieses Lebensmittel kann jeder selbst herstellen, wie die beiden Autorinnen zusammen mit Profi-Bäcker anhand von 17 geschmackvollen Rezepten und mit viel Hintergrund-Wissen vermitteln. Interessantes zur Geschichte des Brotes, über Traditionen, worauf es beim Backen ankommt und über das beste Korn runden das...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Insgesamt sorgen in der Steiermark 200 Bäcker Tag für Tag mit ihrer Liebe zum Handwerk für wahre Köstlichkeiten. | Foto: Fotolia
2

Knusprige Frische vom Bäcker: Unsere Bäcker in der Region

Wenn der Duft von warmen Semmeln, frischem Brot, Torten oder Gebäck aus der Backstube strömt, werden Kindheitserinnerungen wach. Im menschlichen Gehirn sind diese oft mit Genuss und Geborgenheit verbunden. Und so beeinflusst Brot und Gebäck weltweit seit über 10.000 Jahren unsere Ernährungsgewohnheiten. Immer häufiger kommen heute wieder alte Getreidesorten zum Einsatz: Dinkel und Grünkern, Amaranth, Kamut, Emmer und Waldstaudkorn erleben eine Renaissance. Sie sind nährstoffreicher als andere...

  • Stmk
  • Weiz
  • Lisa Maria Klaffinger
2

Krapfen auf Rollen – Regional statt Fließbandpersonal

Die Projektgruppe der 3b HLW Weiz – bestehend aus Julia Binder, Karina Ebner, Patrizia Ochensberger und Melanie Schrempf – nahm am Faschingsumzug in St. Ruprecht als Vertretung der regionalen Bäcker teil. Als Bauern verkleidet verkauften sie selbstgemachte Krapfen von der Bäckerei Gaulhofer mit ihrem bunt geschmückten Leiterwagerl. Das große Plakat auf dem „freiwillige Spende“ zu lesen stand fiel den Besuchern sofort auf und so verkauften sie mehr als sechs Steigen Krapfen. Ziel des Projektes...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Johannes Häusler

Erfolgreicher Lehrling

Marlies Gangel holte sich beim diesjährigen Landeslehrlingswettbewerb der Bäcker in der Landesberufsschule Gleinstätten unter dem Thema „In der Steiermark lacht das Herz des Bäckers“ den den zweiten Platz. Mit diesem Erfolg qualifizierte sie sich für den Bundeslehringswettbewerb, der im Juni stattfindet. Ausgebildet wird Marlies bei der Bäckerei Felber in Birkfeld.

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Nina Darnhofer
V. l.: Hermi Sallegger, Bernadette Köberl und Heinz Schwindhackl.

Ausgezeichneter Lehrling

Im Rahmen ihrer Lehrausbildung konnte Bernadette Köberl aus Gasen schon viele Erfolge feiern. So siegte sie unter anderem beim Landeslehrlingsbewerb der Konditoren und holte sich beim Bundeslehrlingsbewerb in Wien sogar eine Goldmedaille. Nun krönte sie ihre Lehrzeit mit einem ausgezeichneten Erfolg bei der Abschlussprüfung. Bernadette absolvierte ihre Lehre in der Konditorei Schwindhackl in Weiz. Natürlich ist dort auch das gesamte Schwindhackl-Team stolz auf den erfolgreichen Lehrling. Um...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Nina Darnhofer

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.