Rotes Kreuz verpflegt über drei Tage 2700 Bewerbsteilnehmer

Foto: Daniel Struggl
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TELFS. Kürzlich fand in Telfs der 1. Feuerwehrjugend-Leistungsbewerb der Alpenregionen statt. Das Rote Kreuz Telfs wurde vom Landes-Feuerwehrverband Tirol mit der Verpflegung von rund 2.700 jugendlichen LagerteilnehmerInnen und BetreuerInnen beauftragt.

In intensiven Vorbereitungsarbeiten bereits Wochen und Monate zuvor konnte das Rote Kreuz so einiges auf die Beine stellen. So wurden unter der Gesamtorganisation der Bezirksstelle Telfs mehrere Feldküchen aus ganz Tirol zusammengezogen und in Telfs aufeinander abgestimmt. Sowohl Material als auch ehrenamtliche HelferInnen wurden aus den Bezirksstellen Kufstein, Imst, Innsbruck-Stadt, Landeck und Hall/Wattens zu Hilfe geholt.
Beeindruckende Zahlen sind es, wenn insgesamt 244 ehrenamtlich tätige Personen an drei Tagen in jeweils drei Dienstschichten 1.800 Stunden (das sind 225 Vollzeitarbeitstage, sprich 45 Wochen Montag bis Freitag zu arbeiten!!) im Verpflegungseinsatz stehen und somit durchschnittlich 40 Personen pro Schicht (8 Stunden) für einen reibungslosen Ablauf der Verpflegung sorgen. Die erste Schicht für das Frühstück begann um 4 Uhr früh, die letzte Schicht endete um 23 Uhr.

5.400 Frühstücke und 11.000 warme Mahlzeiten
wurden in den insgesamt drei Tagen vorbereitet, frisch gekocht, warm gehalten, portioniert und ausgegeben. Zahlen die für sich sprechen, sieben (!) Tonnen Lebensmittel wurden dazu benötigt, das ist das Gewicht von fast zwei ausgewachsenen Elefantenbullen.

9.000 Semmel und 50 große Wecken Brot – damit könnten die BewohnerInnen aller Telfer Altenwohnheime wahrscheinlich 1,5 Monate frühstücken. Eine halbe Tonne Nudeln und eine halbe Tonne Faschiertes – um nur ein paar Grundzahlen aus der Küche zu nennen.
Ohne die grandiose Zusammenarbeit innerhalb des Roten Kreuzes Tirol und ohne die hervorragende Kooperation des Telfer Roten Kreuzes mit der Freiwilligen Feuerwehr Telfs und dem Landes-Feuerwehrverband Tirol wäre dieser Verpflegungseinsatz nicht möglich gewesen. Auch für das Rote Kreuz Tirol war dies der erste geplante gemeinsame Einsatz der Tiroler RK-Feldküchen.

Neben der kulinarischen Verköstigung der Teilnehmerinnen oblag auch die sanitätshilfliche Betreuung dem Telfer Roten Kreuz. 10 ehrenamtliche Rettungs- und NotfallsanitäterInnen und ein Notarzt leisteten 126 Stunden Ambulanzdienst. Schlussendlich kam es nicht nur auf Grund der enormen Hitze zu 86 Versorgungen und zu 12 Abtransporten in ein nahegelegenes Krankenhaus. Zusätzlich wurden alle Aktivitäten durch einen 24 Stunden besetzten Journaldienst des Roten Kreuzes Telfs koordiniert.
(MAG. DANIEL STRUGGL)

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