Euro-Touqes Event in Wildermieming
Küchenpioniere zauberten im Gerhardhof

Gerhardhof-Chefs (v.li.) Tobias Hafele, Josef Volgger und Peter Bußjäger mit den Spitzenköchen Thomas Ellwanger, 'Euro-Toques-Präs. Christian Meyer, Benedikt Wenghofer, Stefan Fuchs, Gregor "Grex" Klöter, Andreas Kichebner (hi.) und Andreas Gratz.
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WILDERMIEMING. Das, was die fünf Spitzenköche am 21.2.2022 im Gerhardhof in Wildermieming auf die Teller gezaubert haben, war Kochkunst auf höchstem Niveau. Der Spruch "Viele Köche verderben den Brei" hielt sich nicht lange in den Köpfen der etwa 60 geladenen Gäste. Sie genossen beim "Euro-Touqes Event" sechs außergewöhnliche kulinarische Gänge unter dem Motto „Im Einklang mit der Natur“.

Gerhardhof-Chefkoch Gregor "Grex" Klöter und Euro-Toques-Präs. Christian Meyer.
  • Gerhardhof-Chefkoch Gregor "Grex" Klöter und Euro-Toques-Präs. Christian Meyer.
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Gerhardhof-Gastronomieleiter Gregor "Grex" Klöter dirigierte diesen Event, zu dem er sechs Spitzenköche geladen hatte (einer fiel wegen Corona aus). Euro-Toques-Präs. Christian Meyer gab sich beim Event sehr stolz auf diese Gruppe, den Zusammenhalt und das, was sie kreierten. Sehr stolz präsentierte auch "Grex" seine Köche:

"Ich bin echt saustolz darauf, dass die Jungs meiner Einladung gefolgt sind. Das Motto passt tausendprozentrig, jeder hat dazu seine Linie gefunden und seine Energie, sein Wissen, seine Kreativität hineingesteckt."

Die Köche (siehe Vorstellung in der Speisekarte unten) vereint der Grundsatz von Euro-Toques und der Regionalitäts-Gedanke, der dahinter steckt: Euro steht für Europa und Toques für das Standeszeichen der Köche, der hohen Kochhaube.

Große Kochkunst: Ein Süppchen, das nicht zum Löffeln ist, wird "geräuchert" im Glas vorbereitet von Gerhardhof-Gastronomieleiter "Grex" Gregor Klöter mit seinen Helfern Andreas Kichebner (li.) und Thomas Ellwanger, BBQ-Europameister und Pionier der Tauernkönigin.
  • Große Kochkunst: Ein Süppchen, das nicht zum Löffeln ist, wird "geräuchert" im Glas vorbereitet von Gerhardhof-Gastronomieleiter "Grex" Gregor Klöter mit seinen Helfern Andreas Kichebner (li.) und Thomas Ellwanger, BBQ-Europameister und Pionier der Tauernkönigin.
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Ziel ist es, traditionellen, handwerklichen Erzeuger zu unterstützen, Qualitätserzeugnisse zu fördern, die kulinarischen Traditionen zu erhalten und den verantwortlichen Umgang mit Lebensmitteln durch die Köche zu gewährleisten, indem sie diejenigen Produkte, Rohstoffe und Zutaten schützen, verteidigen und bewahren. So wie Rohstoffe und Zutaten zu verhindern, die für den Menschen in irgendeiner Form schädlich sein könnten. So gab's auf den Tellern auch essbare Kohlestücke - wer mochte, konnte seine Zähne daran erproben. Doch das war nur eine von vielen Ideen der experimentierfreudigen Küchenpioniere aus dem ganzen Land, die rund um Gregor "Grex" Klöter, dem Gastronomieleiter im Gerhardhof, ihre Freundschaft pflegen, sich für die Ziele von Euro-Toques einsetzen, sich gegenseitig inspirieren und einfach nur Spaß an ihren Kreationen haben.

Euro-Toques-Präsident Christian Meyer (li.) präsentiert das Team mit (v. li.) Gerhardhof-Gastronomieleiter Gregor "Grex" Klöter, Andreas Kichebner, Stefan Fuchs, Andreas Gratz, Thomas Ellwanger und Benedikt Wenghofer.
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Zur Sache: Euro-Toques

Euro-Toques wurde 1986 von dem belgischen Drei-Sterne-Koch Baron Pierre Romeyer mit Unterstützung von dem damaligen EU-Präsidenten Jacques Delors ins Leben gerufen. Pierre Romeyer , Paul Bocuse aus Frankreich ,, René Jacquemin aus Luxembourg, Gualtiero Marchesi aus , , Michel da Costa aus Portugal, Juan Mari Arzak aus Spanien, Eckart Witzigmann aus Deutschland, Cas Spijkers aus den Niederlanden, Myrtle Allen aus Irland, David Miller aus Großbritannien, Arne Fusager aus Dänemark und Werner Vögeli aus Schweden, gründete mit ihnen eine nicht-kommerzielle Organisation, die sie "Euro-Toques" nannten.

Speisekarte unter dem Motto "Im Einklang mit der Natur"

(und die Köche)

- Erster Akt: WildkräuterJoint á la Grex (mit essbarer Kohle)

- Pinzgauer Seelachs
Buttermilch / Gurke / Krensorbet / Buchweizen
(vorbereitet von Benedikt Wenghofer – Top 10 taravellers choice / Küchenchef Tafern Kaprun)

- Ein Süppchen das nicht zum Löffeln ist
Fichtenrinde / Pastinaken / 517er / Wipferlöl / Heu Brot
(präsentiert von Grex – Verspielter Tüftler & Aroma Freak / Winner “taste of success” / Gastronomie Chef Gerhardhof)

- Almweg
Murmeltier / Preiselbeere / Junger Sauerkäse
(von Andreas Graz – Im Tal der Almen (Grossarl) / Falstaff / Küchenchef Hotel Tauernhof)

- Pongauer Wild und die Tauernkönigin
Wilder Brokkoli / Sellerie / Blaukraut / Brezen Knödel
(von Thomas Ellwanger – BBQ Europameister & Pionier der Tauernkönigin)

- Süß & Edel
Rona / Himbeere / Schokolade
(von Stefan Fuchs – Inhaber & Küchenchef Hauben Restaurant Saalachstubn)

- Creme Brulee
Schafskäse / Waldstaudenkorn / Fichte
(von Klaus Hölzl – Finale Junge Wilde 2019 / Inhaber & Küchenchef Hauben Restaurant Auszeit).

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