Die Kraft der Basen kann genutzt werden

Peter Bogensperger und Sarah Wind-Bogensperger.
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HALLEIN. Kochbücher gibt es viele. Nun haben Physiotherapeut und Osteopath Peter Bogensperger und Gesundheitsberaterin Sarah Wind-Bogensperger aus Hallein sowie Gerhard Moser aus Bad Vigaun ein Buch geschrieben, das auf einer basenbildenden, vitalstoff- und antioxidantienreichen Ernährung aus frischen Lebensmitteln basiert. Darunter verstehen die Autoren jene Ernährungsweise, die dem Verdauungssystem möglichst wenig Energie abverlangt und dem Körper möglichst viele Nährstoffe zur Verfügung stellt. Der Clou daran ist, dass man fast jede Ernährungsweise nach diesen Kriterien gestalten kann.

Wert auf Qualität legen

Besonderer Wert wird auf die Qualität der verwendeten Lebensmittel und deren Zubereitung gelegt. „Auch hochwertige Lebensmittel können durch falsche Lagerung und falsche Zubereitung zu minderwertigen Lebensmitteln verkommen“, so Peter Bogensperger. Falsche Ernährung kostet dem Körper Energie und fördert den Stress. Basenbildende und nährstoffreiche Ernährung hingegen bietet aktiven Brennstoff für die Regeneration und die Zellerneuerung. Die im Buch beschriebene Ernährungsweise besteht aus 50 Prozent ballaststoffreichem Gemüse, 20 Prozent Obst und 15 Prozent Hülsenfrüchte, Samen und Pseudogetreide, 10 Prozent kaltgepressten Ölen, Nüssen, Avocados und 5 Prozent beliebiger Nahrungsmittel (Fleisch, Fisch, Schokolade, Kaffee, Alkohol).

Vielfältige Rezepte

Die Rezepte reichen von Frühstück, Suppen und Salate über Hauptspeisen bis zu Desserts, Brot und Aufstrichen. „Die Mahlzeiten sollten Schritt für Schritt umgestellt und Fertiggerichte vermieden werden. Bei jeder Mahlzeit sollte auch Gemüse und Salat eingebaut werden,“ so Sarah Wind-Bogensperger.

Peter Bogensperger und Sarah Wind-Bogensperger.
Das Kochbuch "Kraftstoff" von Physiotherapeut und Osteopath Peter Bogensperger und Gesundheitsberaterin Sarah Wind-Bogensperger
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