Safranernte

Beiträge zum Thema Safranernte

Dominik Berger auf seinem Safranfeld. Die Blüten werden händisch gezupft.
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Jetzt wird geerntet
Bio-Safran aus St. Andrä am Zicksee

Dominik Berger aus St. Andrä am Zicksee produziert seit zehn Jahren Safran. Jetzt ist Haupternte. ST. ANDRÄ AM ZICKSEE. Aufgrund des immer stärker werdenden Preisdrucks auf Biogetreide entschied sich der Betrieb 2011, eine alternative Kultur anzubauen und kultiviert seither Safran unter der Markenbezeichnung „Seewinkler Biosafran“. "Ich wollte ein Nischenprodukt produzieren, das etwas Besonderes ist", schildert Dominik Berger. "Safran wurde damals nur von zwei weiteren Betrieben in Österreich...

  • Bgld
  • Neusiedl am See
  • Charlotte Titz
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Safran-Ernte
Seit vier Jahren Safran-Anbau in Neudorf

Seit vier Jahren wird in der Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft Neudorf bei Wildon auf etwa 100 m2 Safran angebaut. Im Oktober ist da Erntezeit – allerdings eine recht arbeitsintensive Angelegenheit. Zur Einstimmung in die Ernte gingen über Einladung von Fachschulleiterin Roswitha Walch Bauernkammerpräsident Franz Titschenbacher, Starkoch Willi Haider, der Leibnitzer Bezirksbauernkammerobmann Gerald Holler und dessen Vorgänger Josef Kowald, FS-Silberberg-Chef Anton Gumpl, wie auch...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Eva Heinrich-Sinemus
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Safranernte in der Wachau

Es ist wieder soweit! Die jährliche Ernte des panonischen Safran in der Wachau hat wieder begonnen. Diese malerische Landschaft ist nicht nur für ihre Marillenblüte bekannt, sondern sie ist auch die einzige österreichische Gegend in der in langer Tradition das teuerste Gewürz der Welt angebaut wird. Die Safranfäden die in der Wachau geerntet werden, gelten als diejenigen mit der weltweit höchsten Qualität und dem höchsten Preis. Verschieden Safranbauern in der gegend laden auch zu Führungen und...

  • Wien
  • Neubau
  • Philipp thurner
Foto: KK

Safranernte in der Fachschule Neudorf

In der Fachschule Neudorf ist die Ernte des Stiefingtaler Safrans voll im Gange. Täglich werden mehrere tausend Blüten gepflückt und die roten Fäden händisch herausgelöst. Nach dem Trocken und einer Lagerung von eignen Wochen ist das besonders edle Gewürz küchenfertig. Als Erntehelfer konnte Dir. Roswitha Walch auch die Mitstreiter des Genussbezirkes Leibnitz, unter anderem Starkoch Willi Haider sowie den Leiter der Abteilung10, HR DI Georg Zöhrer, begrüßen.

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer
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Stiefingtaler Safran-Ernte

Durch das im Vorjahr gestartete Projekt der Fachschule Neudorf „Stiefingtaler Safran“ konnte man heuer die erste Ernte einfahren. Drei Wochen lang wurden nun täglich die Blüten von den Schülern gepflückt und die wertvollen Safranfäden händisch aus den Blüten gelöst. Die schonende Trocknung verleiht dem Stiefingtaler Safran eine besonders feine Aromatik. Nun werden mit den Schülern erlesen Speisen kreiert, angedacht ist ein Rezeptheft mit traditionellen und neuen Gerichten rund um das Thema...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer

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