Milchwirtschaft

Beiträge zum Thema Milchwirtschaft

125 Entscheidungsträger kamen zu einem fachlichen und wissenschaftlichen Austausch zusammen. Im Vordergrund standen zunächst die Auswirkungen der derzeitigen wirtschaftlichen Rahmenbedingungen und des Kriegs in der Ukraine.  | Foto: Pixabay/Myriams-Fotos (Symbolbild)
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Lebensmittel
Milchtagung – Preise, Herausforderungen und Klimaschutz

Die Milchpreisentwicklung wurde diskutiert, ebenso wie aktuelle Produktionsherausforderungen: die österreichische Milchwirtschaftliche Tagung 2022 stand an. Besprochen wurde auch, wie man in Kriegs- und Pandemie- sowie Klimwawandelzeiten weiterhin krisensicher bleibt.  TIROL. Am Wochenende des 15. Septembers trafen sich die Größen der Milchwirtschaft in der Steiermark. 125 Entscheidungsträger kamen zu einem fachlichen und wissenschaftlichen Austausch zusammen. Im Vordergrund standen zunächst...

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Käseproduktion in der Zillertaler Heumilch Sennerei.

Veredelter Kurs

Die komplexe Produktion von Käse erfordert eine ständige Anpassung an neue Technologien. Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter von neun Sennereien und der ARGE Heumilch Tirol haben ein Qualifizierungsseminar an der Uni Innsbruck besucht und vergangenen Donnerstag erfolgreich abgeschlossen. Weichkäse, Ziegenkäse und Schafkäse – die unzähligen heimischen Käsesorten könnten unterschiedlicher nicht sein. An die 465.000 Tonnen Milch und 25.600 Tonnen Käse werden jährlich in Tirol und Vorarlberg...

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Georg Oberhammer, Josef Hechenberger und Josef Moosbrugger befürchten keine Milchschwemme und setzen auch nach Quotenende weiter auf Qualitätsstrategien (v.l.).

Keine Angst vor Quotenende!

Qualität, Export- und Regionalmärkte lauten die Strategien von LK-Präsident Josef Hechenberger, Josef Moosbrugger und Georg Oberhammer von der Tirol Milch. Noch 27 Tage bis zum Auslaufen der Milchkontingentierung. Die Vorbereitungen auf Tiroler sowie nationaler und europäischer Ebene schreiten voran, um für die Herausforderungen am freien Milchmarkt gerüstet zu sein. „Fakt ist, dass auch am 1. April 2015 und danach die Kühe gemolken, die Milch abgeholt, verarbeitet sowie getrunken werden wird“,...

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Die Maschental-Alm in Hochfügen. | Foto: Tiroler Bauernbund

Milchwirtschaft unter Druck

Jährlich werden in Tirol in etwa 300 Mio. Kilogramm Milch in den Sennereien und Molkereien angeliefert und verarbeitet. 75 Mio. Kilogramm davon stammen von den 1250 Höfen und 315 Almen im Bezirk Schwaz. BEZIRK (red). „Die Milchwirtschaft ist nach wie vor der wichtigste landwirtschaftliche Betriebszweig. Aber die Situation war gerade im vergangenen Jahr extrem schwierig“, weiß Bezirksbauernbundobmann LAbg. Josef Geisler. „Bis zu minus 30 Prozent bei den landwirtschaftlichen Einkommen lassen...

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